Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Рост цен в России может повлиять и на Азербайджан» (13.01.2019)

Автор: Али Раис

В России в 2018 году продовольственные товары увеличились на 4,7%, непродовольственные – на 4,1%, а среднегодовая инфляция составила 4,3%. Об этом сообщает Госкомстат страны. А с 1 января 2019 года НДС в РФ повышен до 20%, что повлечет за собой удорожание воды, электричества, природного газа, бензина, дизельного топлива, соответственно, проезда в общественном транспорте, табака и табачных изделий.
Повлияет ли это подорожание на цены в Азербайджане?
Отвечая на этот вопрос, эксперт-экономист, бывший министр финансов Фикрет Юсифов указал на то, что на Россию приходится значительный объем азербайджанского импорта. Так, из РФ в страну поставляются товары на 1,7 млрд. долларов, а общий товарооборот между двумя странами составляет 2 млрд. долларов. То есть, Россия ввозит в Азербайджан гораздо больше товаров, чем импортирует отсюда.
«Конечно же, рост цен в России приведет к подорожанию товаров, ввозимых из этой страны в Азербайджан», - отметил Юсифов.
Вместе с тем, эксперт подчеркнул, что определяющим фактором, влияющим на цены в Азербайджане, станет курс национальной валюты. По его словам, если манат останется стабильным даже с учетом подорожания товаров в соседних странах, то рост цен на потребительском рынке Азербайджана под воздействием различных факторов не превысит 5 процентов. В противном случае, повышение цен неизбежно, поскольку импортеры устанавливают цены, ориентируясь на курс маната к доллару.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте