Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Американо-российские переговоры в Женеве практически провалились (17.01.2019)

Автор: Тата Шошиашвили

Встреча между представителями США и России, проходившая в Женеве и посвященная обсуждению договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, практически провалилась. В беседе с корреспондентом «Резонанси» военный эксперт Вахтанг Маисая отметил, что такой финал прогнозировался, и в будущем это может породить большие проблемы.
По словам первого заместителя государственного секретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, встреча с представителем России не оправдала ожиданий.
«Встреча была безуспешной, поскольку ясно, что Россия продолжает нарушать договор, и он (российский представитель – ПП) не смог разъяснить, как она собирается возобновлять выполнение условий договора», - заявила Томсон 15 января после встречи с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым.
Кроме того, США призвали Россию уничтожить ракетную систему, не соответствующую соглашению.
Вахтанг Маисая считает, что упомянутые переговоры не могли дать результата, и это было ясно с самого начала. Встреча носила формальный характер.
«Конечно, за этим последует то, что Америка официально выйдет из этого договора, который был заключен в Вашингтоне еще в 1987 году, и стороны начнут новую гонку вооружений. Это факт. Обе стороны уже готовы к этому – русские произвели модернизацию своих ракетных систем средней и малой дальности, например, таких как «Искандер-М», «Булава» и др. Естественно, они могут увеличить радиус их действия с 500 до 2000 километров. Как видно, американцы тоже приступят к созданию аналогичных условий для вооружения и все кончится тем, что стороны ввяжется в новую гонку вооружений. Соответственно, еще больше осложнятся и американо-российские отношения.
Хочу отметить и то, что это будет очень плохим прецедентом, поскольку этот шаг подорвет дальнейшие переговоры о сокращении стратегических вооружений», - заявил Вахтанг Маисая.
Напомним, что 4 декабря 2018 года американская сторона заявила, что если Российская Федерация в течение 60 дней не возобновит выполнения условий договора о ликвидации ракет малой и средней дальности, то США точно на такой же срок сами приостановят выполнение условий, предусмотренных договором. В ответ на это Россия повторяет то же самое и отмечает, что по поводу выполнения американцами соглашения, у них тоже есть серьезные вопросы.
Вашингтон призвал Россию отказаться от ракеты 9М7629 (SSС-8) или произвести ее модификацию, чтобы она соответствовала нормам, предусмотренным договором. Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что указанная ракета не нарушает условий и стандартов соглашения.
9М729 входит в систему «Искандер-М» и представляет собой баллистическую ракету малого радиуса действия. По информации американских источников, диапазон ее применения составляет 2-5,5 тыс. километров, а соглашение, заключенное в 1987 году между США и СССР, запрещает Вашингтону и Москве, как создавать, так и иметь баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5500 километров.
По словам Вахтанга Маисая, «во время «августовской войны» (2008 года – ПП) Россия применяла) эту ракету против Грузии. Такими ракетами обстреливали Гори и порт Поти».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте