Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Лавров признал, что позиция Баку более конструктивна (18.01.2019)

Автор: Мухаммедали Гарибли

Глава российского МИД на пресс-конференции, посвященной итогам 2018 года, заявил, что руководство Армении должно адекватно ответить на конструктивную позицию Азербайджана по Карабахскому конфликту.
«Прошлый год был годом, когда в Армении сменилось руководство. Поэтому в том, что касается нашего вклада в работу сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорно-Карабахскому урегулированию, он был отмечен только ознакомительными встречами. В этом месяце планируется очередной контакт сопредседателей с главами МИД Армении и Азербайджана. Так что, думаю, и в этом направлении мы сможем содействовать урегулированию конфликта, который уже обрел черты застарелого, но который, конечно же, вполне поддается разрешению при наличии доброй воли Еревана и Баку и при поддержке международного сообщества в лице сопредседателей. Думаю, что заявления о готовности искать развязку, прозвучавшие, в том числе, из Баку, заслуживают всяческой поддержки, и мы надеемся, что и армянские наши друзья ответят взаимностью», - сказал глава МИД РФ.
По мнению политолога Эльшана Гасанова, заявление Лаврова свидетельствует о корректировке позиции России. Если до сих пор Москва уравнивала ответственность сторон Карабахского конфликта и предпочитала, как и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ США и Франция, занимать нейтральную позицию, выступать с увещеваниями и призывами к миру, то в этот раз Лавров был конкретен и призвал Армению брать пример с Азербайджана. Это означает, что на Ереван усилится давление. У Армении уже исчерпаны все отговорки.
«Выборы у них прошли, правительство формируется. И если они, как и прежде, не станут демонстрировать конструктивный подход в Карабахском вопросе, то они могут, столкнулся с давлением России», - сказал Гасанов.
В то же время, как полагает эксперт, из уст Лаврова фактически прозвучали призывы к новому руководству Армении о том, что дальнейшее затягивание урегулирования может иметь последствия для Еревана.
«Если этого не будет, то Ереван может столкнуться с давлением со стороны Москвы», - считает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте