Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Абхазии объявлена охота на российских бизнесменов. Российская пресса недовольна абхазами (19.01.2019)

Автор: Екатерина Басилая

Российская пресса с возмущением пишет о том, что в Абхазии на российских бизнесменов объявлена охота, а в течение последней недели на территории оккупированной Абхазии совершено нападение на двух россиян, один из которых скончался, а второй ослеп.
По сообщениям российской прессы, это не единичный случай и российские бизнесмены в Абхазии постоянно становятся жертвами нападений и рэкета – абхазы или нападают на российских бизнесменов, или их убивают, или же запугивают и вынуждают их покинуть «республику» и передавать собственный бизнес абхазу.
В Москве считают, что начинать бизнес в Абхазии очень рискованно, поскольку в случае любой тяжбы, если даже очевидны насилие и беззаконие со стороны абхаза, российский бизнесмен не имеет шансов выиграть дело у местных, поскольку другая сторона представлена выходцем из местного «уважаемого клана».
По словам главы Кавказского центра стратегических исследований Мамуки Арешидзе, претензия российской прессы понятна, поскольку в Абхазии, если в долю русского бизнеса не входит влиятельный абхазский клан, шансов на успешную работу нет. Но иногда не спасает и это.
«В Абхазии сложилась парадоксальная ситуация, По логике, должно быть в интересах абхазского общества развитие бизнеса и содействие ему, чтобы (местная – ПП) экономика вышла из тупика. Сохранение престижа в глазах России должно соответствовать их интересам, хотя они делают все, чтобы этого не произошло, т.е. «рубят сук, на котором сидят». Говорить, что в этом заинтересована какая-то третья сила, которая так поступает специально, оснований нет. Например, грузинские спецслужбы заинтересованы в том, чтобы в Абхазии русский бизнес не развивался, им такая ситуация была бы выгодна. Но это не так. Во всех известных нам случаях. Самым нашумевшим из них было происшествие в супермаркете «Континент» (из-за действий местных структур власти его работа несколько лет парализована – ПП). Известно, какие силы участвуют в этом процессе. В Абхазии настолько велико клановое влияние, что даже Хаджимба оказался здесь бессильным, несмотря на то, что он был сотрудником спецслужб и имеет определенный опыт борьбы с такими силами. Криминальный мир делает политику, а система кланового правления регулирует рынок», - говорит Арешидзе.
14 января в селе Тамиш Очамчирского района в собственном доме из огнестрельного оружия был убит 41-летний Михаил Маслов, который пять лет назад переехал в Очамчири на постоянное местожительство. На второй день, 15 января, в селе Ладза Гагрского района напали на московского бизнесмена, 52-летнего Михаила Еваленко. По данным следствия, пакет со взрывным устройством был помещен между ветровым стеклом и капотом автомобиля бизнесмена, когда водитель попытался его убрать, произошел взрыв. Бизнесмен спасся, хотя потерял оба глаза и в настоящее время находится в одной из сочинских клиник.
По утверждению российской прессы, это не первые случаи, когда у русских, решивших делать бизнес в Абхазии, возникают серьезные проблемы и некоторых из них убивают, а других запугивают и вынуждают покинуть Абхазию, а свой бизнес передать абхазам.
Среди историй с нападением на бизнесменов самая нашумевшая – происшествие с Игорем Варовым. Он был владельцем самого крупного в Гагре супермаркета «Континент». Варов даже выполнил требования т.н. «абхазской традиции» и пригласил к себе в качестве соучредителя абхаза, но это его не спасло, как и «гражданство» Абхазии. Его эпопея продолжалась в течение нескольких лет – несколько раз он подвергался нападениям, по сфабрикованным данным против него возбудили уголовные дела и даже посадили в тюрьму.
В 2012 году в кабинет Варова пришли абхазские соучредители «Континента» – братья Саид, Алхас и Джамир Чачба. Вместе с ними был также сын бывшего т.н. «премьера» Абхазии Геннадия Гагулия Астамур Гагулия. Абхазские партнеры ударили Варова по голове бутылкой из-под шампанского и жестоко избили. Варова отправили в больницу, а против нападавших возбудили уголовное дело. Но только в России, а в Абхазии в 2014 году «партнеры» захватили «Континент». Убыток Варова составил 50 миллионов рублей.
По словам Мамуки Арешидзе, России в Абхазии нужно максимально усилить свое влияние в военно-политической сфере, и поэтому Москва на многое закрывает глаза.
«В существующей в Абхазии системе развитие автономного бизнеса никакой перспективы не имеет. Там главное, чтобы кто-то тебя взял под защиту, клан какого типа стоит за твоей спиной. Например, за крупным бизнесом стоят российские военные, а малый и средний бизнес находятся под (криминальным – ПП) прессом.
Почему российские бизнесмены приезжают в Абхазию? Создается впечатление, что не все они являются бизнесменами, и за спиной некоторых из них стоят спецслужбы», - сказал Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте