Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему растут тарифы на газ, или как разработать приемлемую энергетическую политику (11.01.2019)

Автор: Армен Манвелян

Армения вступает в 2019 год с новоизбранным Национальным Собранием, ещё не сформированным правительством, с исполняющим обязанности премьер-министра, как говорится, с новыми силами, с новыми устремлениями, в надежде на новую Армению, но, в то же время, с неопределённым будущим. Пожалуй, единственное, что однозначно, это цена на импортируемый российский газ. С 1 января она повысилась на 10 % и составила 165 долларов за 1 тысячу кубометров.
В данных условиях основной вопрос, волнующий обычных потребителей, остаётся тот же: повлияют ли новые тарифы на их жизнь, и каковы причины данного повышения? Это темы, которые важны также для понимания дальнейших тенденций в энергетическом развитии государства, поскольку данная проблема напрямую связана с его национальной безопасностью.
Как известно, премьер-министр Никол Пашинян завил, что повышение цены на «голубое топливо» напрямую не повлияет на простых потребителей, и они будут продолжать платить за него, как и в прошлом году, около 290 долларов за 1 тысячу кубометров. Однако неясно, изменятся ли тарифы на газ для юридических лиц или они те будут платить по старым ценам.
Следующий вопрос: за счёт каких внутренних ресурсов сохранятся тарифы на газ для потребителей, если на границе они повышаются на 10%, и как это повлияет на экономику? И будет ли возможным сохранить новые тарифы или они будут постоянно расти, и мы окажемся перед новой проблемой уже в 2020 году?
Неопределённость, сложившаяся вокруг цены на газ, затрудняет также разработку и развитие процесса, как экономической, так и энергетической стратегии государства. Кроме того, она с лёгкой руки так называемых «экспертов» стала попыткой вбить клин в отношения между Арменией и Россией, что неприемлемо.
Понятно, что для Армении изменения тарифов на газ, если они повлияют на хозяйствующие субъекты, приведёт к цепной реакции подорожаний, как на рынке грузоперевозок, так и на производствах, где используется «голубое топливо». Также поднимутся цены на транспорт, что, естественно, будет непосредственно влиять на пассажирские перевозки.
То есть, неправильно заявлять, что подорожание газа не повлияет на потребителей лишь по той причине, что он не подорожает в наших домах, если не решён вопрос тарифов на газ также для юридических лиц.
Регулирование цены на газ за счёт внутренних ресурсов «Газпром-Армения» (дочерняя компания «Газпрома – ПП), на что, похоже, есть общее согласие, также содержит в себе определённые риски. Поскольку это означает, что данная компания должна отказаться от части своих доходов, что, в свою очередь, приведёт к уменьшению её инвестиций в Армении. Это также может привести к сокращению суммы отчисляемых налогов. Ведь не секрет, что «Газпром-Армения» является одним из крупных налогоплательщиков нашей страны. То есть, в 2019 году в бюджет будет поступать меньше денег, чем ожидалось. Данное обстоятельство также может повлиять на интересы потребителей. Ведь когда в госбюджет поступает меньше денег, государство вынуждено этот недостаток компенсировать повышением налогов в других областях.
Как я отметил, «Газпром» сократит инвестиции внутри Армении. Не секрет, что эта российская компания является одним из крупнейших инвесторов в нашей стране, и это касается не только газа и газораспределительной инфраструктуры, но и в сфере производства электроэнергии. То есть, снижение инвестиций также повлияет на простых потребителей, поскольку за их счёт обеспечивались новые рабочие места и налоги.
Основным является следующий вопрос: как можно урегулировать эту проблему? Необходимо начать переговоры, как с российской компанией «Газпром», так и с официальной Москвой. Не секрет, что тарифы на газ – политический вопрос. И в отличие от нефти, здесь нет чётких механизмов рыночного регулирования. В этих условиях качество отношений между двумя странами, Арменией и Россией, является важным условием для формирования приемлемой цены на газ.
А стабильная и приемлемая цена имеет для Армении стратегическое значение. Но ещё более важно, чтобы стороны пришли к такому согласию, после чего цена на газ в ближайшие три годы не изменилась. Такая стабильность позволит разработать механизмы, которые дадут возможность снизить риски в случае, если тарифы на газ вновь поднимутся.
Не секрет, что в условиях тенденций, имеющихся в энергетической сфере, повышение цены на газ в ближайшие несколько лет – явление прогнозируемое. Поэтому уже с сегодняшнего дня нужно начать готовиться к этому. Следовательно, разработка грамотной стратегии энергетической безопасности, развитие альтернативных энергетических мощностей, особенно, в области бытового потребления энергии позволит уменьшить риски.
Однако, справедливости ради, нужно отметить, что цена в 165 долларов – весьма низкая в условиях тенденций на международном рынке «голубого топлива». Поэтому сохранение этих тарифов важно для Армении.
Что касается иранского газа и возможностей его импорта, то здесь также есть много проблем, которые нуждаются в регулировании и решении. Во-первых, начнём с того, что иранский газ дорогой, и ИРИ не имеет необходимых мощностей для его добычи. Иран – основной потребитель собственного газа (около 98%).
Газопровод Иран-Армения мог бы функционировать более эффективно, если бы мы смогли экспортировать электроэнергию в другие государства в большем количестве. Строительство третьей высоковольтной линии электропередачи между Арменией и Ираном затягивается, и она, в лучшем случае, будет сдана в эксплуатацию только в конце нынешнего года. Это сотрудничество – «газ в обмен на электроэнергию» – имеет очень большой потенциал, что, к сожалению, не понимают и не продвигают ни прошлые, ни нынешние власти. После завершения строительства третьей высоковольтной ЛЭП Армения сможет, как минимум, утроить импорт газа, и в обмен на это экспортировать электроэнергию.
Данные процессы не только привлекут новые инвестиции и создадут новые рабочие места, но и будут способствовать снижению тарифов на газ и электричество. Иными словами, Армения нуждается в разработке всеобъемлющей и перспективной политики в сфере энергетики. А подобные разработки «вскроют» те риски и проблемы, с которыми наше государство может столкнуться в будущем. Это также даст возможность уменьшить и урегулировать возникшие проблемы в случае возможного роста цен на газ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте