Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Эволюция власти

Автор: Пресс-папье

Президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает курс на обновление своей команды, широко развернутый после внеочередных выборов главы государства в апреле 2018 года. Основные тренды нынешних кадровых и структурных реформ – избавление от одиозных фигур, скомпрометировавших себя коррупционными скандалами, совершенствование госуправления, оптимизация расходов на содержание госаппарата.
Ранее, в ноябре прошлого год глава государства назначил нового мэра Баку. Эта должность более полугод оставалась вакантной. Бывший руководитель исполнительной власти города, уроженец Нахичеванской автономной республики (НАР), экстравагантный Гаджибала Абуталыбов, известный своим волюнтаризмом и личным участием в атаках на бизнес-структуры, после внеочередных президентских выборов формально был повышен, став вице-премьером правительства. Однако ближайший соратник и земляк покойного Гейдара Алиева по созданию партии «Новый Азербайджан» фактически оказался не у дел, поскольку за ним даже не были закреплены конкретные сферы деятельности.
За пост будущего мэра Баку развернулась подковерная борьба – каждая внутривластная группировка имела своего кандидата и активно лоббировала его назначение. Президент, дабы не нарушать хрупкий баланс между кланами, предпочел занять выжидательную позицию. Основными соперниками в борьбе за пост мэра столицы стали теперь уже бывший глава администрации Гянджи, второго по величине города страны, Эльмар Велиев и руководитель центрального, Сабаильского района Баку Эльдар Азизов. Велиев относился к т.н. «курдской» группировке во власти, негласным лидером которой является шеф службы безопасности президента Азербайджана генерал-полковник Бейляр Эюбов. Азизова же считают человеком команды Пашаевых, т.е. семьи первого вице-президента и супруги президента страны Мехрибан Алиевой.
Примечательно, что в свое время Азизова из Гянджи «убрал» как раз «курдский клан», поставив на его место Велиева. Однако покушение на последнего 3 июля прошлого года, в результате которого тот фактически потерял трудоспособность, предопределил исход борьбы за пост мэра Баку.
В августе Азизов был назначен и.о. главы администрации города, а в ноябре утвержден руководителем исполнительной власти Баку.
Оказавшись на этом посту, он стал проводить кадровую чистку, т.е. убирать с ключевых должностей в городских структурах назначенцев своего предшественника, который отдавал предпочтения представителям своего Нахичеванского региона. На эти должности стали выдвигаться кадры из команды первой леди.
А на днях президент Азербайджана освободил с занимаемой должности главу государственного телевидения Арифа Алышанова. Этому предшествовало массированная кампания по его дискредитации в СМИ. Так, имя Алышанова упоминалось в связи с крупными махинациями с бюджетными средствами.
Местным экспертным сообществом смещение Алышанова с поста главы АзТВ было воспринято как удар по позициям влиятельного главы администрации президента, представителя «нахичеванской группировки» Рамиза Мехтиева.
Место руководителя гостелевидения пока остается вакантным, но наблюдатели прочат эту должность представителю нового поколения азербайджанских чиновников из той же «пашаевской» команды М. Алиевой. Представитель этой группы, капитан бакинской команды «Что? Где? Когда?» Балаш Касумов ранее (в 2018 году) возглавил Общественное телевидение Азербайджана, которое в прошлом также находилось под неофициальным контролем всего того же Алышанова.
В целом после создания института первого вице-президента и назначения на этот пост М. Алиевой влияние Мехтиева на государственные дела неуклонно сужается, хотя еще совсем недавно он негласно считался вторым лицом в государстве, которого за глаза называли «серым кардиналом».
Серьезно потеснены и позиции другого влиятельного чиновника-олигарха, также представителя «нахичеванского клана» – главы МЧС Кямаледдина Гейдарова. В августе 2018 года он лишился крупнейшей медиа-корпорации «APA-Holding». Ее фактически принудили к самоликвидации, а формальным поводом для этого стало искажение слов президента Азербайджана о Карабахском конфликте.
Покатились под горку дела и у бизнес-империи Гейдарова – многопрофильного «Gilan-holding», о чем свидетельствует сворачивание спонсорских проектов и резкое сокращение финансирования футбольного клуба «Габала», который еще несколько лет назад пробивался в групповой этап Лиги Европы, а сейчас превратился в заурядного середнячка национального первенства.
Начало года в Азербайджане было ознаменовано мерами по сокращению государственного аппарата. Помимо ликвидации указанных выше структур, были упразднены еще порядка 10 государственных агентства, служб, исследовательских центров. Глава государства распорядился резко сократить круг должностных лиц, которым полагаются служебные автомобили. Эти меры призваны оптимизировать государственные расходы, обуздать аппетиты чиновничества, обзаводящегося за государственные средства роскошными автомобилями, и таким способом успокоить возмущенную этим общественность страны и создать у граждан ощущение позитивных изменений в стране и облагораживания облика власти.
Надо отметить, что в последнее время негативное влияние на авторитет последней оказала появившаяся информация о наличии у бывших министров экологии Гусейна Багирова и экс-главы Палаты по контролю над финансовыми рынками Руфата Асланлы дорогой недвижимости в Великобритании, Франции, других странах Европы. В то время, как банковский сектор задыхался в условиях кризиса, Асланлы назначил себе зарплату в 40 тысяч долларов в месяц, приобрел имение во Франции, наладил там производство дорого сорта вина, назвав его своей фамилией.
Появление в медиа-пространстве Азербайджана этих сведений вызвало негодование в социальных сетях в Интернете. Чтобы его погасить, руководство страны, объективно заинтересованное в наведении порядка в этой области, приняло меры по удалению из своих рядов наиболее одиозные и зарвавшиеся фигуры, а также формированию в обществе удовлетворенности его шагами в направлении борьбы с коррупцией.
Такое приведение в чувство чиновников, «не видящих краев», важно и с точки зрения перенаправления средств, ранее становившихся объектом коррупции, на дополнительные меры по социальной защите наиболее уязвимых категорий населения. Ожидается, что все эти меры должны существенно поднять рейтинг власти и улучшить отношение к ней со стороны населения, обеспечить рост его поддержки.
Вполне вероятно, что в ближайшие месяцы от руководства Азербайджана следует ожидать новых кадровых решений и продолжения процесса замены прослывших коррупционерами чиновников «старой гвардии» на молодых технократов. Как ожидается, кадровые перестановки коснутся не только социально-экономического блока, но и силовых структур. При этом местные наблюдатели осторожно намекают на скорый почетный уход ряда руководителей-«аксакалов», например, главы МЧС Гейдарова и руководителя МВД Рамиля Усубова, которые занимают свои посты уже почти четверть века.
Конечно, теоретически нельзя исключать и сопротивления «старой команды», располагающей крупными финансовыми ресурсами, которые могут быть направлены на поддержку оппозиции. В экспертном сообществе бытует расхожее мнение о том, что активные пропагандистские кампании в социальных сетях, направленные против власти и подпитываемые, в том числе, западными информационными источниками, могут трансформировать возмущение в виртуальном пространстве в реальные общественные протесты и подорвать общественно-политическую стабильность, в результате чего события могу пойти по непредсказуемым сценариям. В то же время, чрезмерная и откровенная активность притесняемых олигархов может поставить их перед риском оказаться за решеткой по обвинению в попытке госпереворота. В 2005 году подобная участь уже постигла двух «взбунтовавшихся» членов правительства – Фархада Алиева и Али Инсанова, которые до сих пор остаются за решеткой. Учитывая их печальный опыт, упомянутые министры-олигархи, надо полагать, предпочтут не огрызаться, а по-тихому уйти на покой в статусе «богатых пенсионеров», добровольно отказавшись от части своих сомнительно заработанных состояний.
В целом же, складывается впечатление, что президенту Азербайджана, поддерживаемому всеми мировыми центрами силы, в конечном итоге, удастся сформировать новую модель власти, основанную на семейном альянсе с жестким подчинением ему всей управленческой вертикали. И сделать это чета Алиевых сможет все-таки эволюционным путем.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте