Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что не смогли поделить Путин и Эрдоган? (26.01.2019)

Автор: Кенан Ровшаноглу

На днях президент Турции Реджеп ТаййипЭрдоган совершил визит в Москву. Несомненно, лидеры двух стран на своей первой встрече в 2019 году обсудили ситуацию в Сирии. Эрдогана в ходе визита в РФ сопровождали министр обороны и начальник разведки.
Президенты России и Турции общались около двух часов. На итоговой пресс-конференции глава РФ Владимир Путин сообщил, что обсудил со своим турецким коллегой ситуацию в Идлибе, в частности принятие дополнительных мер по защите стабильности в этой провинции и прекращению деятельности террористических групп. Эрдоган же сказал, что Турция выступает за создание на границе Сирии с его страной зону безопасности глубиной в 30-32 км. По его словам, в этом вопросе между Анкарой и Москвой нет расхождений во взглядах.
Однако, несмотря на оптимистичные заявления сторон, Путин и Эрдоган не смогли прийти к полному взаимопониманию. Анкара рассчитывает на поддержку Москвы в вопросе сохранения режима прекращения огня в Идлибе, а также ее операций против курдских военных формирований в Манбидже и на северных границах Сирии.
Для Турции поддержка РФ очень важна, т.к. после ухода американцев курды могут договориться с Россией и правительством Башара Асада и сдать Манбидж сирийским войскам. В начале января даже появились сообщения о наступлении Сирийской армии на этот город. Москва также выступает за передачу этого региона под контроль Дамаску. Эрдоган же хочет, чтобы Россия не препятствовала военным действиям Турции в Манбидже и поддержала его план по созданию на сирийской границе зоны безопасности шириной в 30-32 км.
Москва настаивает на решительных действиях против террористов в Идлибе, что не устраивает Анкару. Турция считает, что сейчас необходимо установить контроль Анкары над Манбиджем и курдским регионом.
Тем не менее, несмотря на наличие разногласий, (в Сирии – ПП) Турция и Россия нуждаются друг в друге. Именно поэтому лидеры двух стран не пойдут на односторонние действия и в следующем месяце еще раз встретятся для обсуждения будущей судьбы Сирии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте