Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Холод в отношениях между Россией и Европой сохраняется (24.01.2019)

Автор:

Спустя десять месяцев после попытки убийства бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля, отношения между Россией и Европой все еще достаточно напряжены. В понедельник в ответ на новые санкции Кремль заявил о том, что этот шаг не останется безнаказанным.
В понедельник Совет ЕС по иностранным делам объявил о введении новых санкций. Они введены против девяти физических и одного юридического лица. От России в список вошли четыре человека, в том числе, сотрудники ГРУ (Анатолий Чепига и Александр Мишкин), которых Запад обвиняет в хранении, транспортировке и использовании в марте прошлого года в Солсбери токсичного нервнопаралитического вещества.
Кроме того, под санкции попали пять человек и одна организация из Сирии. Целью новых ограничений является борьба против химического оружия. Организация из Сирии (научно-исследовательский центр SSRC) обвиняется в разработке и производстве химического оружия.
Как сообщает телеканал «Евроньюс», МИД РФ отреагировал на этот шаг ЕС, заявив: «Мы оставляем за собой право на ответные меры в связи с этой недружественной акцией»․
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что в Кремле негативно относятся планам ЕС ввести санкции против против Чепиги и Мишкина.
«Они подозреваются, но подозреваются безосновательно. Никаких доказательств до сих пор не прозвучало», - сообщил он.
Песков также отметил, что доказательства российской стороне предъявлены не были.
Санкции подразумевают запрет на въезд в ЕС лицам, причастным к применению химического оружия, а также заморозку активов физических и юридических лиц. Несмотря на то, что Россия неоднократно заявляла о том, что ГРУ не имеет никакого отношения к отравлению Скрипаля, Великобритания продолжает настаивать на том, что данное преступление совершено именно Главным разведывательным управлением России.
Британское правительство, вопреки требованиям РФ предоставить доказательства, объявило Чепигу и Мишкина в международный розыск и обратилось в Интерпол. Российская сторона, однако, продолжает утверждать, что достаточных доказательств причастности этих лиц к происшествию в Солсбери нет. Более того, она называет новые санкции пропагандистским ходом. У России, очевидно, есть опасения того, что санкции были введены для того, чтобы еще больше ослабить позиции РФ в международной дипломатии и усложнить Кремлю различные ведущиеся им переговоры.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте