Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Закат Запада и восхождение Востока. Спустя 30 лет после распада Восточного блока (25.01.2019)

Автор:

По информации международной службы «Джаван», скоро исполнится 30 лет с момента распада Восточного блока, существовавшего под эгидой СССР. В данное объединение входила большая часть восточноевропейских социалистических стран, СССР, а также союзники Советского Союза, например, Китайская Народная Республика (КНР). Необходимо отметить, что КНР имела глубокие идеологические и политические противоречия с Москвой, но СССР во второй половине ХХ-го века был влиятельной державой, а внутренние проблемы Китая не позволяли ему играть значимую роль в международной системе того времени.
С распадом Восточного блока Варшавский договор (военный-политический союз европейских социалистических государств под руководством Советского Союза – ПП) также потерял свою силу, тогда как Организация Североатлантического договора (НАТО), сформированная с целью противодействия Восточному блоку, продолжила свое существование и даже расширила свои границы, приняв в свои ряды некоторые восточноевропейские страны. В Североатлантический альянс вступила также Польша, а ее столица, Варшава, превратилась в важный центр деятельности НАТО.
90-е годы прошлого века в международной системе отметились лидерством и гегемонией Соединенных Штатов. В течении десятилетия США пытались проектировать концепцию единой империи – гегемона в мире. Иными словами, 90-е годы ХХ-го века стали «золотым временем» американской однополярности на международной арене. В этот период Соединенные Штаты, используя как инструмент глобализацию, стремились распространить свое экономическое и культурное влияние во всем мире.
В начале ХХ-го века международные отношения все еще находились под влиянием противоречивых концепций и тенденций, которые достались миру в наследство от эпохи «холодной войны». В условиях, когда один из глобальных полюсов (бывший Советский Союз) прекратил свое существование и исчез с географической карты мира, второй полюс – Соединенные Штаты Америки, напротив, сумел сконцентрировать в своих руках всю власть и превратиться в мировую сверхдержаву.
С окончанием «холодной войны» и укреплением американского влияния в мире начался этап навязывания политики США другим странам. Соединенные Штаты целенаправленно стремились к мировому господству и доминированию не только над своими соперниками, но и над союзниками в Западной Европе. Для достижения своих целей американцы всеми способами стремились расширить свое культурное доминирование над европейскими странами, желая, таким образом, усилить их зависимость от США и ограничить самостоятельность Европы.
После терактов 11 сентября и военного вторжения США и их союзников в Ирак и Афганистан с последующими разрушительными последствиями, многие страны начали критиковать воинственную политику Белого дома, особенно, начали противодействовать одностороннему доминированию Америки в мире. В этот период президент России Владимир Путин возглавил восстановление своей страны в качестве международного игрока, а в Китае начался этап политического и экономического роста.
С приходом к власти Дональда Трампа, нынешнего президента Соединенных Штатов, началась новая глава в отношениях между Вашингтоном и его европейскими союзниками. За последние два года американский лидер отказался от нескольких международных соглашений, которые находились в сфере интересов Европы. Это, в частности, Парижское соглашение по климату и соглашение по иранской ядерной программе. Кроме того, в Европе выступили против некоторых решений Трампа, включая признание Иерусалима столицей Израиля, повышения американцами пошлин на импортные товары из Европы и поощрение британцев на выход из Европейского Союза.
С началом президентства Трампа политика Соединенных Штатов приняла направление, противоположное глобализации. Более того, как приверженцы нынешних крайне правых групп в европейских странах, так и Трамп ведут дискурс вокруг антиглобализации и национализма.
В нынешней международной ситуации, ряд стран ЕС находится в политическом и экономическом кризисе, а разногласия между Европой и США постепенно усиливаются. С другой стороны, влияние восточных стран, особенно, России и Китая растет и день ото дня распространяется в различных регионах мира. Следовательно, можно сказать, что, спустя 30 лет после крушения Восточного блока, мощь Запада постепенно снижается, а Восток снова выходит на международную арену.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте