Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Смена тактики в ожидании весны

Автор: Пресс-папье

«Голландский сиделец», как некоторые СМИ окрестили экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, сделал очередное громкое заявление. Он пригрозил грузинскому миллиардеру Бидзине Иванишвили, своему главному недругу, тем, что в скором времени приедет в Грузию и буквально в течение 72 часов вернет себе власть.
Казалось бы, над очередным выпадом политического неудачника Саакашвили можно было бы посмеяться, однако результаты прошедших в конце прошлого года президентских выборов показали, что число его сторонников в последние годы не только не уменьшилось, но даже возросло. Возьмем результаты второго тура выборов. Кандидат от саакашвилиевского «Единого национального движения» (ЕНД) Григол Вашадзе, которого трудно отнести политическим харизматикам, набрал 40 процентов голосов. Эксперты считают, что этим результатом он обязан остаточному влиянию Михаила Саакашвили.
В каком-то смысле, в Грузии это стало неожиданностью, ведь как уже не раз говорилось, после провала на выборах разного уровня, начиная с 2012 года, ЕНД стабильно терпело сокрушительные поражения. Однако достигнутый Вашадзе результат говорит о том, что в Грузии, возможно, начался процесс реинкарнации ЕНД. Не поэтому ли Саакашвили пообещал триумфально вернуться в Грузию? Фактически опальный экс-президент грозит властям страны очередной «цветной революцией». Основания для таких подозрений дали и события двухмесячной давности.
В начале декабря прошлого года грузинские власти в двух тбилисских гостиницах задержали «с оружием» шестерых граждан Украины и одного гражданина Грузии, которых подозревают в попытке организации провокации во время проведения митинга оппозиции. По одной из версий, они собирались открыть стрельбу, а затем обвинить грузинских правоохранителей в нападении на мирных демонстрантов, чтобы взорвать ситуацию в стране. Экспертов насторожил тот факт, что все шестеро задержанных участвовали в АТО в составе батальона, который возглавлял ныне депутат украинской Рады Семен Семенченко, в тот момент также находившийся в Тбилиси. Сам политик утверждает, что все обвинения в адрес задержанных – пустой звук, а разговоры о том, что он и его соратники собирались устроить «грузинский Майдан» – так и вовсе фейк.
Исключать того, что спецслужбы Грузии, исходя из каких-то своих соображений, решили «навесить» на Саакашвили еще одну попытку переворота, исключать нельзя, но в конце января тбилисский суд принял решение продлить содержание украинцев под стражей. Наверняка, для этого у него были основания и подозрения в совершении ими противоправных действий (каких именно – незаконное хранение оружия или подготовка вооруженной провокации?) все же есть.
А что же проигравшая выборы оппозиция, находящаяся в самой Грузии? Она полна решимости оказать сопротивление своим оппонентам. Григол Вашадзе и его сторонники заявляют, что итоги выборов были фальсифицированы и поэтому они не считают Саломэ Зурабишвили законным президентом страны и продолжат борьбу до свержения нынешней власти «законным путем».
Справедливости ради, надо сказать, что положение правящей «Грузинской мечты» сегодня далеко не те, что были при ее приходе к власти. Да и те времена, когда ее фактического лидера Бидзину Иванишвили готовы были носить на руках, считая чуть ли не мессией, также прошли. Ситуация в стране напряжена, что показал и опрос, проведенный Национальным демократическим институтом (NDI) из США, данные которого были обнародованы в конце января нынешнего года. 41% грузинских респондентов деятельность нынешнего правительства оценивают положительно, 37% – отрицательно. Вместе с тем, деятельность правительства как «очень хорошую» оценили всего лишь 3%, как «очень плохую» – 12%.
Оппозиция во главе с ЕНД, которая по инициативе Григола Вашадзе уже начала готовиться к парламентским выборам, которые пройдут в следующем году, вдохновленная опросом NDI cтала требовать изменения избирательного законодательства. В частности, она считает, что выборы должны проводиться только по пропорциональной системе. И это понятно, ведь обычно мажоритарии в своем большинстве поддерживают правящую команду, так было при Саакашвили, так было и на всех последующих выборах. Особенно ярко это проявилось в 2016 году, когда именно мажоритарии обеспечили «мечтателям» абсолютное, или, как принято говорить, конституционное большинство в парламенте.
Именно с этим требованием Вашадзе собирается проводить акции с наступлением весеннего тепла – на зимнем холоде не особо помитингуешь. И хотя фактический лидер «националов М. Саакашвили требует более активных и решительных действий по свержению «Грузинской мечты», его «младший партнер» Григол Вашадзе предпочитает тактику, которая вполне удерживается в правовом поле. Его стиль напоминает вариант, выбранный «Европейской Грузией». Лидеры этой партии, отпочковавшейся от ЕНД, в свое время пошли на раскол потому, что посчитали своевременным отказаться от «революционных» призывов Саакашвили фактически осуществить государственный переворот. Они поняли, что народ не пойдет за их прежним лидером и нужно менять формы борьбы.
Таким образом, можно прогнозировать, что с наступлением весны Грузию ждет политическое оживление. Но вот добьется ли оппозиция реванша, даже опираясь на новую тактику, сегодня сказать трудно. Несмотря на свою неудовлетворенность политикой нынешних властей, население в последние годы все неохотнее включается в любые акции протеста, а причиной тому – разочарование, как во власти, так и в ее оппонентах. А «третьей силы», которая могла бы предложить местному обществу эффективную программу развития страны, на горизонте пока не видно. Возможно, какое-то решение данной проблемы сможет предложить новый президент Грузии и «независимый политик» Саломэ Зурабишвили. Хотя и с ней пока больше вопросов, чем реально просматриваемых ответов. Для того, чтобы делать в стране что-то серьезное, Зурабишвили необходимо сколотить команду и набрать побольше политического веса, а это задача на годы, а не на месяцы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте