Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Направленными против Грузии «искандерами» теперь пугают НАТО (30.01.2019)

Автор: Ираклий Аладашвили

По данным американской разведки, российский «Искандер» может послать новую крылатую ракету 9М729 дальше двух тысяч километров…
В дни августовской войны Россия применила против Грузии новейшее для того времени оружие, в частности, две ракеты оперативно-тактического назначения «Искандер-М», которые запустили в сторону Грузии с Северного Кавказа. Одна из них упала вблизи Тбилиси, в окрестностях Вазиани, а взорвавшаяся над центром Гори кассетная боеголовка убила несколько граждан, в том числе, нидерландского журналиста.
Спустя десять лет после этих трагических событий, новой модификацией «Искандера» Россия угрожает НАТО и даже всему американскому континенту. Дело в том, что американская разведка несколько лет назад выявила испытание новой русской крылатой ракеты. Ее запустили именно с установки «Искандер-М».
Во всем этом не было бы ничего особенного, если бы не главный нюанс – радиус действия новейшей ракеты 9М729 намного превышает 500 километров, а это нарушает договор 1988 года об уничтожении ракет малого и среднего радиуса действия, который тогда подписали Советский Союз и США. Этим документом запрещается создавать и размещать ракетные системы, максимальное расстояние полета выпущенных баллистических и крылатых ракет которых составляет от 500 до 5 500 километров.
Именно в соответствии с этим договором, на закате «холодной войны» американцы вывезли из Европы и уничтожили баллистические «Першинги» и крылатые «Томагавки», а Москва была вынуждена убрать из Восточной Германии и взорвать созданные Александром Надирадзе (советский конструктор ракетных систем – ПП) баллистические «Пионеры» и «Темп-С».
Примечательно, что этим соглашением предусматривалась ликвидация ракет малого и среднего радиуса только наземного базирования, из-за чего крылатые «томагавки» остались на вооружении американцев, но только на бомбардировщиках и фрегатах. На бомбардировщиках Россия тоже сохранила крылатые ракеты, к которым прибавилось такое же оружие морского базирования «Калибр». Корветы российской Каспийской флотилии именно этими ракетами через воздушное пространство Ирана и Ирака нанесли по позициям «Исламского государства» в Сирии несколько ударов.
Американцы не могли упрекнуть русских в применении «калибров» морского базирования, поскольку со Средиземного моря они тоже не раз запускали «томагавки» для бомбардировки сирийских военных аэродромов. Их протест был вызван иным фактом, в частности, три года назад их космическая разведка обнаружила, что русские запустили модернизированный «Калибр» с «Искандера» наземного базирования! Двадцать лет назад американцы потому вывезли из Европы и уничтожили крылатые ракеты наземного базирования «Томагавк», что двусторонний договор о ликвидации ракет малой и средней дальности запрещал иметь их на вооружении. Теперь выходит, что называющейся 9М729 и модернизированными ракетами морского базирования «Калибр», запускать которые может мобильная наземная ракетная установка, Кремль нарушает этот договор.
В Кремле не признавали создания и испытания новых крылатых ракет (как министерство обороны России до сих пор не признает пуска в сторону грузинских городов двух «искандеров» вместе с двумя десятками оперативно-тактических ракет «Точка» и «Точка- У»), а после публикации полученных американской разведкой достоверных фактов Пентагону предъявили контраргументы. Согласно им, с размещенного в Румынии универсального вертикального оборудования американской противоракетной системы могут стартовать, как ракета ПРО «Стандарт», так и крылатый «Томагавк», что также нарушает двусторонний договор.
Технически это, действительно, возможно, поскольку универсальная пусковая установка МК.41 давно создана по заказу американских моряков, чтобы они вместе со «стандартами» могли запускать и «томагавки», а с целью экономии средств американцы на побережье Румынии перенесли фактически снятую с военного корабля систему «Иджис», после чего стали мишенью для русской ответной претензии.
Если Россия не прекратит размещение новейших крылатых ракет на мобильных установках «Искандера», президент Трамп намерен в одностороннем порядке выйти из двустороннего договора о ракетах малого и среднего радиуса действия. Это неизбежно ускорит начавшуюся новую «холодную войну».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте