Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«У Кремля нет интереса к нашей оппозиции» (01.02.2019)

Автор: Джаваншир Аббаслы

В последние годы азербайджанская оппозиция разочаровалась в Западе. Начиная с 2013 года, это особенно заметно. После состоявшихся тогда президентских выборов оппозиция словно окончательно утратила надежды на США и Европу. С другой стороны, правительство Азербайджана удалило из страны международные организации и фонды, являющихся донорами оппозиционных структур. Таким образом, Запад не выполнил обещаний перед оппозицией, а временами просто «сдавал» ее.
На этом фоне звучат утверждения, что азербайджанская оппозиция ищет поддержку в политических кругах России. Высказываются даже предположения о поисках контактов с российским оппозиционным лидером Алексеем Навальным. Однако глава Партии граждан и развития (ПГР) Али Алиев не согласен с указанными утверждениями. На его взгляд, и сейчас в Азербайджане остаются оппозиционные организации, продолжающие поддерживать тесные контакты с Западом.
В то же время, есть и те группы, которые, поняв сущность политики Запада, предпочитают от него дистанцироваться. На самом деле, Запад, создав в Азербайджане выгодную для себя ситуацию, обеспечив свои геополитические, энергетические, военные и иные интересы, сознательно отошел в сторону.
До сих пор, было именно так.
«Однако последние 3-4 месяца ситуация меняется. Запад, как видно, пересматривает свою политику на Южном Кавказе и активизируется в регионе», - продолжил Алиев.
При этом политик обратил внимание на недавнее посещение региона крупными политическими фигурами – Джоном Болтоном, Николя Саркози, Ангелой Меркель, Эммануэлем Макроном. Запад уже обеспечил свои интересы в Грузии и Армении, теперь очередь за Азербайджаном. Вместе с тем, лидер ПГР ожидает в ближайшее время встречной активизации в стране России. На его взгляд, некоторые организации могут демонстрировать пророссийскую позицию. Однако, по мнению Алиева, любая промосковская партия перспектив в Азербайджане иметь не может.
«В любом случае, Россия – наш могущественный и близкий сосед. Поэтому все серьезные организации в своей деятельности должны относиться к ней уважительно, поскольку это соответствует национальным интересам Азербайджана», - заявил Алиев.
По мнению бывшего азербайджанского посла в РФ, политолога Хикмета Гаджизаде, возможности Запада влияния на ситуацию в Азербайджане ограничены.
«Запад далеко, а Россия и Иран находятся близко. Запад опасается Москвы и потому не может активно вмешиваться в дела Азербайджана. Это вызывает у азербайджанской оппозиции обиду. Однако такая ситуация сохраняться вечно не будет. В мире поднимается новая волна противостояния России и Ирану. В ближайшие 1-2 года возможны какие-то события», - отметил Гаджизаде.
Он сказал, что не чувствует сближения азербайджанской оппозиции с Россией. По его словам, традиционная оппозиция Азербайджана настроена против неоимперских планов Кремля, она критикует Россию за Карабахский конфликт.
«С другой стороны, и у Кремля нет никакого интереса к нашей оппозиции», - резюмировал Гаджизаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте