Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Выплатит ли Москва компенсацию гражданам Грузии? (02.02.2019)

Автор: Симон Киладзе

По решению Европейского суда по правам человека, Российская Федерация должна выплатить 1 500 гражданам Грузии компенсацию в размере 10 миллионов евро за их депортацию, проведенную в 2006 году в нечеловеческих условиях, принижающих их достоинство. Из 17 судей большой палаты этот вердикт поддержали 16, против, как и следовало ожидать, выступил только российский представитель.
От 10 до 15 тысяч евро получат пострадавшие, подвергшиеся незаконному задержанию, аресту, нечеловеческому и унизительному обращению, а подвергшимся коллективной высылке выплатят по 2 тыс. евро.
Российский представитель в ЕСПЧ Михаил Гальперин заявил журналистам, что суд для исполнения собственного решения выбрал наиболее сложный путь: «выработать механизм выплаты суммы поручили комитету министров Евросоюза и, как видно, вопрос там мы рассмотрим с учетом того, что между Грузией и Россией нет дипломатических отношений». Кроме того, надо учитывать и то, что бюджет России на 2019 год уже сформирован и утвержден.
Как отметил в беседе с корреспондентом газеты «Коммерсант» заместитель министра юстиции Грузии Гоча Лордкипанидзе, правда восторжествовала. По словам дипломата, отсутствие дипотношений не может помешать исполнению решения суда.
Из сюжета, подготовленного российским телеканалом «360», мы узнаем, что вопрос выплаты Россией 10 миллионов евро Грузии во многом будет зависеть от Совета Европы. В материале представитель министерства юстиции РФ отмечает, что механизм исполнения решения Европейского суда по правам человека будет определен согласно тому, какую гарантию Грузия даст России в вопросе справедливого распределения суммы. Помимо этого, следует учитывать и отсутствие дипломатических отношений между Россией и Грузией. Эксперты, которые в беседе с корреспондентом телеканала «360» прокомментировали эту ситуацию, отметили, что многое будет зависеть от дальнейшего отношения России к Совету Европы. Как известно, членство РФ в этой организации находится под вопросом, а Европейский суд является структурой Совета Европы. Таким образом, будет ли исполнено решение суда, покажет время.
Выплатит ли Россия компенсационную сумму? Все зависит от политической ситуации, связанной с Советом Европы. Следует учитывать, что постановление Верховного Суда Российской Федерации, согласно которому единственный случай, когда государство может не выполнить решение Европейского суда, связан с тем, что решение противоречит требованиям российской Конституции.
«Если дополнительная экспертиза не выявит (в решении ЕСПЧ – ПП) ничего антиконституционного, тогда Россия, конечно, выплатит эту сумму», - отмечает (российский юрист – ПП) Кира Сазонова.
«Но поскольку в последнее время в контексте предполагаемого выхода России из Евросоюза ситуация очень политизирована, и этот факт Запад использует для шумной политической кампании, тогда дело будет развиваться в другом направлении. То, что суд в семь раз сократил затребованную грузинкой стороной сумму – с 70 до 10 миллионов евро, это означает победу России», - считает Сазонова.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте