Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Стало известно о тайной встрече Путина и Трампа (29.01.2019)

Автор:

Согласно данным информационного агентства «Фарс», во время саммита «Большой двадцатки» в Аргентине президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин все-таки встретились по инициативе американской стороны. Информированные источники сообщают, что неформальная встреча продлилась около пятнадцати минут и проходила без присутствия других официальных представителей Белого дома и переводчика со стороны Трампа.
Как сообщила британская газета «Файненшл Таймс», в этой встрече никто из состава делегации американского лидера для обеспечения перевода или составления протокола разговора не участвовал.
По данным издания, разговор Трампа с Путиным состоялся в Большой золотой комнате здания оперного театра Буэнос-Айреса, где главы стран «Большой двадцатки» собрались на вечер для ужина и общения в неформальной обстановке. Путин с Трампом переговорили, когда остальные главы государств покидали здание театра со своими супругами. Во время встречи со стороны Трампа присутствовала только его супруга Мелания. Путин же был в сопровождении своего переводчика. Все четверо покинули здание театра последними.
Белому дому о встрече было известно, хотя ранее американский лидер отказался от двустороннего общения с президентом РФ из-за инцидента в Керченском проливе, когда в ноябре российские пограничные корабли задержали с применением оружия три украинских военных корабля.
Помощники американского президента отнесли общение Трампа с Путиным к разряду обычных неофициальных встреч, проведенных американским лидером со своими иностранными коллегами в рамках саммита «Большой двадцатки». Однако осведомленные источники уверены, что их беседа длилась дольше обычного обмена вежливостями в рамках неофициальных встреч. Между тем, согласно российским официальным источникам, разговор двух лидеров длился пятнадцать минут. Стороны затронули ряд вопросов, касающихся внешней политики, в частности, кризиса между Россией и Украиной и войны в Сирии. Главы двух стран обсудили также вероятность официальной встречи в будущем.
Госдеп США отказался давать комментарии по поводу встречи, перенаправив все вопросы в Белый Дом, а его спикер повторил уже известную информацию и также воздержался от подробных комментариев.
Следует отметить, что внезапное решение Трампа встретиться с Путиным тет-а-тет и возможное обсуждение деликатных вопросов без присутствия посторонних лиц усилили атмосферу недоверия в Белом доме, связанного с отношениями американского лидера с Кремлем. Напомним также, что в США продолжается расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о связи между предвыборной кампанией Трампа и Россией.
В текущем месяце «Вашингтон пост» сообщила, что Трамп пытается скрыть все детали своих переговоров с Путиным, включая их встречу на саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге, что не по душе американским чиновникам. Президент США заявил, что подобные неформальные переговоры – общепринятая практика в рамках саммитов подобного масштаба. Американский лидер отметил, что такие встречи происходят часто, и в них нет ничего особенного.
Примечательно, что встреча Трампа с Путиным в Буэнос-Айресе состоялась перед рабочим обедом президента США с председателем КНР Си Цзиньпином, во время которого стороны решили установить временное перемирие в торговой войне между двумя странами.
Во время саммита Путин подвергся международной критике за задержание украинских моряков в Азовском море, и все присутствовавшие на встрече мировые лидеры избегали общения с ним.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте