Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вместо конфеты Москва показала Пашиняну фантик (03.02.2019)

Автор: Аналитическая служба «Йени мусават»

Полоса неопределенности во взаимоотношениях Москвы и Еревана, начавшаяся после «бархатной революции» в Армении, продолжается. Так, все еще не достигнута итоговая договоренность по цене российского газа, поставляемого в Армению. С 1 января «Газпром» в одностороннем порядке поднял ее со 150 до 165 долларов за 1000 кубометров.
В Армении достаточно сильными остаются антироссийские настроения, периодически звучат требования о выводе из страны 102-ой военной базы РФ. Правда, Пашинян продолжает клясться в верности Кремлю. Тем не менее, недавно российский президент Владимир Путин отказался от встречи с Пашиняном в ходе визита последнего в Москву.
Однако все это вовсе не означает, что Россия отвернулась от Армении и готовится бросить ее. Скорее, Кремль пытается «перевоспитать» новое армянское руководство, поскольку Армения все же остается единственным легальным военным форпостом РФ на Южном Кавказе.
Между тем, по данным российских СМИ, Москва намерена продать Армении 4 современных истребителя СУ-30СМ, причем, по цене, значительно меньше экспортной, то есть по стоимости, предусмотренной для российской армии.
Впервые Россия поставит ВВС Армении не бывшие в употреблении самолеты, а новую авиатехнику. Предполагается, что самолеты будет доставлены в Армению в 2020 году. Сделка заключена по линии ОДКБ и за счет льготного российского кредита, выделенного Еревану.
Конечно, реакция Азербайджана на эту сделку будет негативной. По мнению военных аналитиков, упомянутое соглашение между Арменией и РФ может побудить Азербайджан к покупке у России новых самолетов. Возможно, это и является одной из целей Кремля. Тем более, что, в отличие от Армении, Азербайджану Москва поставляет вооружения по рыночным ценам.
Пока у ВВС Азербайджана нет истребителей поколения 4+. Однако известно, что Баку интересовался истребителями 4-го поколения JF-17 пакистано-китайского производства.
Вместе с тем, следует отметить и то, что сделку между Москвой и Ереваном пока нельзя считать окончательной. Если Пашинян будет и дальше метаться между Москвой и Западом и пытаться усидеть на двух стульях, то Кремль может вообще отказаться от поставок самолетов. Так, что Путин показал недолюбливаемому им Пашиняну, не конфету, а, скорее, фантик от нее.
Самолеты Су-30СМ – это не подарок, а, скорее, политический аванс, выдаваемый для того, чтобы им еще больше привязать Ереван к Москве. Если события будут развиваться в невыгодным для Кремля ключе, он ради своих интересов запросто может расторгнуть любой контракт с Арменией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте