Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему США выходят из договора Рейгана-Горбачева. Мир в ожидании очередной «холодной войны»? (05.02.2019)

Автор: Иван Шошиашвили

1 февраля государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон начинает выход из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, и этот процесс будет завершен в течение 180 дней. Эти шесть месяцев «дадут» России, чтобы она выполнила свои обязательства и уничтожила те ракеты, которые нарушают данное соглашение.
Со своей стороны, президент России Владимир Путин заявил, что его страна тоже выходит из соглашения: «Мы будем действовать следующим образом: наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры заявили, что прекращают свое участие, мы поступим так же. Россия не станет размещать такое вооружение ни в Европе, ни в других точках мира, пока в этих регионах не появится подобное американское вооружение».
Как видно, мир переживает переходный политический процесс и старые, заключенные десятки лет назад договоры уже не отвечают современным требованиям. Следовательно, нужно их обновить.
Упомянутый договор был заключен, когда в мире, грубо говоря, были лишь два противостоящих друг другу лагеря – США, демократические страны Запада и Советский Союз. Тогда такие страны, как Китай и Иран не представляли такой угрозы, как сегодня, но они и не участвовали в соглашении, не были обязаны ограничивать производство своей военной техники. В проигрышном положении остаются, как США, так и Россия.
Хотя после подписания договора (об РСМД – ПП) обе стороны уничтожили ракеты, упомянутые в соглашении, потом Россия возобновила их производство. По их словам, ракеты типа 9М729 соглашения не нарушают, поскольку радиус их действия равен 480 километрам, а американская сторона утверждает, что в случае незначительного модифицирования радиус действия превысит 500 километров. Соответственно, нарушается соглашение.
Что касается Китая, то с этой страной США президент Дональд Трамп лично ведет торговую войну. Целый ряд нарушений в двусторонней торговле – ничего по сравнению с тем, какую угрозу в Китае видят спецслужбы США.
«Идущая со стороны Китая контрразведывательная угроза является более глубокой, более многообразной, более тревожащей, более сложной, более всеобъемлющей», - заявил 29 января на заслушивании отчета спецслужб США в Сенате директор ФБР Кристофер Рэй.
«Китай, Россия, Иран и Северная Корея все чаще применяют кибероперации, направленные на то, чтобы украсть информацию, оказывать влияние на наших граждан или осложнить работу инфраструктуры государственного значения. Взаимоотношения Москвы с Пекином ближе, чем были на протяжении десятилетий. Китай остается наиболее активным стратегическим соперником (США – ПП), способным вести киберразведку против правительства, корпораций и союзников Соединенных Штатов. Он формирует китайское видение и потенциальные взгляды граждан США», - заявил на том же мероприятии директор Национальной разведки США Дэниел Коутс.
Почему так опасны ракеты средней и малой дальности? Такие ракеты могут за несколько минут достичь цели и у противника не остается шанса, чтобы отбить нападение. Кроме того, такие ракеты достаточно мобильны, их можно перевозить с помощью военной техники. Если противник не знает, откуда произведен пуск ракеты, то это еще больше осложняет оборону. Такие ракеты опасны потому, что за несколько минут могут превратить Европу в безлюдную пустыню.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте