Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Огонь «холодной войны» снова разожгли (03.02.2019)

Автор:

Президент США Дональд Трамп не только заявил о выходе своей страны из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), но и о необходимости «сдерживания России», которая, согласно позиции Вашингтона, нарушила ядерное равновесие.
В пятницу (1 февраля) госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что со 2 февраля Соединенные Штаты приостанавливают выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД. Это решение Вашингтона вызвало критику со стороны европейских стран и России. Государства ЕС выразили сожаление по поводу решения США, а глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф прокомментировал выход Соединенных Штатов из ДРСМД в Твиттере.
«Еще один выход из соглашения администрацией Трампа, на этот раз из договора РСМД, - написал Зариф. - Не только совместный всеобъемлющий план действий или Иран. Похоже, эта клика испытывает аллергию ко всему, на чем стоит подпись США. Посыл таков: любое соглашение с Вашингтоном не стоит чернил (которыми оно подписано – ПП), даже договоры, ратифицированные Конгрессом».
Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявлял, что США перестанут соблюдать положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в течение 60 дней, если Россия не вернется к исполнению взятых на себя обязательств. После того, как Помпео заявил о приостановке ДРСМД, Госдеп прокомментировал свои дальнейшие шаги.
«На данный момент мы все еще связаны условиями договора и будем соблюдать его следующие полгода. При этом мы продолжим изучение возможных ответных шагов на нарушение договора Россией. Вероятно, это даст ей дополнительный стимул для того, чтобы пересмотреть свое отношение к прекращению действия ДРСМД», - заявила представитель госдепа США Ванесса Аскер.

Реакция России
Владимир Путин во время совещания с Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу отметил, что Россия на выход США из договора РСМД ответит зеркально.
«Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы его приостанавливаем», - отметил он.
Путин также заявил, что Россия начнет создавать гиперзвуковые ракеты средней дальности наземного базирования. Он также подчеркнул, что все российские предложения по разоружению «остаются на столе», а двери для переговоров открыты. Но, как напомнил президент, США не поддерживают никакие российские инициативы в этой области и все время изыскивают какие-то предлоги для демонтажа уже созданной системы международной безопасности. Поэтому он потребовал от своих министров впредь больше не инициировать переговоры с Вашингтоном.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова также прокомментировала решение США о приостановке их участия в ДРСМД.
«Если американская сторона, администрация, Белый дом все-таки окончательно сформируют свое мнение и выйдут из ДРСМД, Москва оставляет за собой право на соответствующую реакцию и ответные действия, что, естественно, и будет сделано», - отметила российский дипломат.
По словам Захаровой, выход из международных соглашений стал частью стратегии США.
Напомним, что договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан СССР и США 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи в Вашингтоне. Он вступил в силу 1 июня 1988 года. Согласно документу, стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем. Недавно, в рамках женевских переговоров, Россия обвинила Соединенные Штаты в «ухудшении ситуации», а заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Россия привержена этому договору.
Бывший глава СССР Горбачев, который подписал ДРСМД несколько месяцев назад раскритиковал Трампа за «недостаток мудрости» в связи с его планом по прекращению ядерного договора времен «холодной войны».
Глава МИД Австрии Карин Кнайсль, в свою очередь, заявила, что сожалеет о решении США выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, и призвала Москву и Вашингтон к диалогу для сохранения договора.
МИД Франции также выразило свою обеспокоенность.
После заявления Помпео, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сообщил, что НАТО не намерена размещать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования․ Между тем, министр иностранных дел Польши призвал к размещению американских ядерных ракет в Европе, заявив, что размещение сил США и их ядерного оружия в Европе является гарантом безопасности континента.

Новая гонка вооружений
Эксперты уверены, что расторжение ДРСМД приведет к новой гонке вооружений. Многие из них уже успели предупредить мировое сообщество о возможных негативных последствиях этого решения. Некоторые американские эксперты уверены, что Трамп намерен использовать американскую экономику для усиления военной мощи США. Другие уверены, что Трамп подобным образом пытается повлиять на внутреннюю политику Соединенных Штатов. Но какой бы ни была причина, все международные эксперты уверены, что итогом расторжения ДРСМД станет новая гонка вооружений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте