Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Черноморский треугольник Грузия-Румыния-Болгария (06.02.2019)

Автор: Тамар Шуквани

«Америка вместе с Румынией, Болгарией и Грузией может контролировать акваторию Черного моря, создать наблюдательные пункты, провести мониторинг того, как Россия развивает свой военный потенциал и быть своеобразным противовесом для пресечения гегемонии российских военно-морских сил», - считает военный эксперт Вахтанг Маисая.
Готовится к подписанию очень важный договор между корпорацией частных иностранных инвестиций США и «Пейс групп». Согласно этому договору, в городе Поти будут построены новый порт и терминал. Об этом заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.
Вместе с тем, следует отметить, что в Анаклии (Западная Грузия – ПП) ведутся наземные работы первой фазы глубоководного порта, строительство которого началось в декабре 2017 года, а завершение этого объекта планируется на конец 2020 года. В строительстве участвуют две американские компании.
Что может означать такая активизация США в акватории Черного моря и помимо экономической целесообразности, какое геостратегическое значение имеет порт Поти? В беседе с корреспондентом «Резонанси» аналитик Ника Читадзе активизацию США связывает с несколькими факторами, один из них – это противостояние с России, как со геостратегическим противником.
«Наблюдается активизация, как США, так и Евросоюза. Причем, активизация США в основном связана со следующими факторами: акватория Черного моря граничит с Российской Федерацией. США хотят противостоять геополитическому противнику – Российской Федерации.
Вовсе неслучайно, что в начале 2019 года американский военный корабль вошел в акваторию Черного моря. Первый корабль появился там впервые после российско-украинского конфликта.
Важно и сотрудничество с Грузией. Нам известно, что будет задействована новая военная программа. Необходимо развивать инфраструктуру порта Поти, чтобы американские грузы военного назначения были размещены именно там», - отметил Читадзе.
Аналитик Вахтанг Маисая говорит о новой «холодной войне» между Россией и США, которая требует серьезного подхода.
«Американцы увеличили интенсивность полетов своих военно-разведывательных пилотных и беспилотных самолетов в сторону Крыма. Активизация американцев в акватории Черного моря понятна. Идет новая «холодная война». Мы должны свыкнуться с тем, что она – свершившийся факт, с которым шутить нельзя. Америка и Россия не на шутку противостоят друг другу, речь идет о стратегической стабильности. Обе страны готовятся к превентивному ядерному удару по территориям союзников. Пусть нас не удивляют темпы роста активности России и Америки, которые будут прямо пропорциональными этим процессам. В этом никто не сомневается», - заявил Маисая.
Читадзе разъясняет и причину активизации России и США – американцы ищут стратегических партнеров для того, чтобы усилить свое влияние.
«Несмотря на то, что Турция – член НАТО, управляемые ракеты США ей не передаст. События вокруг Венесуэлы снова выявили расхождение в их позициях. Америка не рассматривает Турцию как стратегического партнера, а в России она видит главного геополитического противника. США ищут союзников даже в акватории Черного моря. Устойчивыми их партнерами могут быть Румыния и Болгария, члены НАТО, а также Грузия и Украина как наиболее надежные партнеры альянса. Поэтому военное сотрудничество между США и Грузией не удивляет», - говорит эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте