Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На Северном Кавказе может возобновиться осетино-ингушская территориальная тяжба (08.02.2019)

Автор: Екатерина Басилая

В Северной Осетии выражают большое недовольство в связи с приездом в одно из сел Пригородного района гостей из Ингушетии. Там утверждают, что ингуши хотят выселить осетин из собственных домов под тем предлогом, что 30 лет назад они сами жили в этих селах, а это, по утверждению осетин, неприемлемо и вызовет большую неразбериху.
Дело в том, что, село Ир входит в Пригородный район Республики Северная Осетия (Северная Осетия - Алания – ПП). Раньше он принадлежал Республике Ингушетия, а теперь, когда на Северном Кавказе начались территориальные споры и Чечня отняла у ингушей территорию, уже в Северной Осетии появились опасения: а не собираются ли ингуши возобновить тяжбу относительно принадлежности Пригородного района.
Ингуши приехали в село Ир Пригородного района несколько дней назад. Видео об их визите местные осетины активно распространяют в «Фейсбуке». Они с возмущением пишут, что ингуши планируют выселить осетин и поселиться в их деревнях. Как утверждают, эти люди требуют возвращения земель и заявляют, что данный вопрос решен на высшем уровне.
В виду возникшего ажиотажа местный телеканал заявил, что это была делегация из Ингушетии, приезд которой организован министерством ингушского этноса. В ее состав вошли бывшие жители Пригородного района, которые покинули свои дома в 1992 году, во время осетино-ингушского конфликта.
«Приезжие побывали на своих земельных участках и в домах, побеседовали с осетинскими соседями и, несмотря на перенесенные тяготы, выразили желание мирно жить со всеми. Сельская администрация, как и подобает, приняла ингушскую делегацию и пообещала, что будет способствовать их желанию», - сообщил телеканал.
Местные осетины, которые активно обсуждают этот вопрос в Фейсбуке, возмущены требованием о передаче домов (ингушам – ПП). Некоторые пользователи заявили, что это была спланированная акция.
«За дома и земли им несколько раз выдавали деньги. Чего они еще хотят, если из-за этой войны они все получили, а некоторые даже миллионерами стали?», - пишет один из пользователей в Фейсбуке.
Из-за Пригородного района между ингушами и осетинами давно существуют проблемы, и по этой причине в 90-е годы между ними произошел вооруженный конфликт, который закончился победой осетин и изгнанием из Пригородного района примерно 60 тысяч ингушей.
В 1995 году стороны достигли соглашения, и ингушам разрешили вернуться в Пригородный район, хотя эта территория осталась в составе Северной Осетии. В 2009 году назначенный руководителем Северной Осетии Теймураз Мамсуров и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о развитии добрососедских отношений. Главной целью этого шага было полное искоренение последствий конфликта между регионами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте