Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

С каким посланием по Карабаху Патриарх Кирилл посетил Баку (06.02.2019)

Автор: Тигран Ваане

В столице Азербайджана Баку накануне состоялась встреча президента этой страны Ильхама Алиева и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Согласно официальному сообщению азербайджанских СМИ, после церемонии приветствия между ними состоялась отдельная беседа.
Напомним, что 30-31 января в Москве состоялись торжественные мероприятия по случаю 10-летия интронизации Патриарха Кирилла. Хотя Армянская Апостольская церковь была приглашена на эти торжества на высшем уровне, однако Католикоса всех армян Гарегина Второго в Москве не было. В эти дни он находился с пастырским визитом в Австралии, и вместо него делегацию ААЦ возглавлял архиепископ Езник Петросян.
В Москву был также приглашён и духовный лидер Азербайджана Аллахшукюр Пашазаде, который принял участие в торжествах и имел отдельную встречу с главой Русской Православной Церкви, в ходе которой был поднят и вопрос урегулирования Карабахского конфликта. То, что после этой встречи, а также заявлений по Карабаху Патриарх Кирилл отправился в Азербайджан, уже может стать поводом для различных предположений, хотя бы в части Карабахского урегулирования.
Отметим, что на постсоветском пространстве действует Межрелигиозный совет СНГ, а на Южном Кавказе – формат религиозных лидеров «Кавказской четверки» (России, Армении, Грузии и Азербайджана – ПП). В разные годы урегулирования Карабахского конфликта они во время представительских мероприятий, а иногда и в период обострения ситуации в зоне конфликта, выступали с заявлениями и миролюбивыми призывами. Подобные заявления звучали, когда азербайджанская тяжёлая техника вплотную приблизилась к линии соприкосновения (между Нагорным Карабахом и Азербайджаном – ПП), или когда на линии соприкосновения были размещены снайперы. В рамках подобных форматов Гарегин Второй однажды посетил Баку и пригласил Аллахшукюра Пашазаде побывать с ответным визитом в Армении.
Как правило, во всех этих форматах приоритетная роль принадлежит России. И основная логика их существования – это общечеловеческая миротворческая миссия, осуществляемая со стороны традиционных религиозных структур, а также содействие политическим деятелям в их стремлениях к миру и гуманности. Имея в виду недавнюю активизацию в процессе Карабахского урегулирования, можно предположить, что, по всей вероятности, Русская Православная церковь, которая, судя по всему, продвигает политическую линию Кремля в сфере религии, также решила выступить с определёнными инициативами. К примеру, попытаться способствовать процессу подготовки народов к миру. Безусловно, всё это происходит с «благословения» Кремля.
Конечно, могут быть и сугубо внутренние вопросы, связанные с Бакинской епархией Московского Патриархата. Однако имея в виду, что карабахский вопрос постоянно находится в повестке Патриарха Кирилла, можем констатировать: определённые обсуждения в этом плане также будут происходить.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте