Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Скрытое соперничество между Россией и Западом в Карабахском урегулировании не исключается» (08.02.2019)

Автор:

Канцлер Германии Ангела Меркель приступила к серьезной работе в рамках урегулирования Карабахского конфликта. Об этом говорит азербайджанский политолог Мубариз Ахмедоглу. Еще летом, в ходе визита в Ереван Меркель заявила, что Берлин готов взять на себя ответственность в решении этой проблемы. Это серьезный вызов посредничеству Минской группы ОБСЕ.
Эксперт обратил внимание на то, что за последние месяцы состоялись визиты в ФРГ президента Армении Армена Саркисяна и премьер-министра Никола Пашиняна. За день до визита главы армянского правительства в Берлин Баку посетил государственный секретарь министерства экономики и энергетики ФРГ Томас Барайс. На встрече с президентом Ильхамом Алиевым он заявил, что его визит является продолжением миссии Меркель.
Напомним, что канцлер Германии во время визита в Баку летом прошлого года заявила, что Карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе резолюций СБ ООН. А на днях на совместной пресс-конференции Меркель с Пашиняном на вопрос о возможном посредничестве Евросоюза в Карабахском урегулировании германский канцлер ответила, что это способствовало бы продвижению мирного процесса.
Тем не менее, Пашинян сразу отверг такое посредничество. Он сказал, что существует устоявшийся формат переговорного процесса, и это Минская группа ОБСЕ.
Ахмедоглу не исключает скрытого соперничества между Россией и Западом в Карабахском урегулировании. По его мнению, за идеей замены посредничества Минской группы ОБСЕ участием Евросоюза кроется стремление Запада отодвинуть от процесса урегулирования Россию. При этом у Азербайджана к РФ серьезных претензий нет. У него есть определенный прогресс в сотрудничестве с Москвой в вопросе урегулирования Карабахского конфликта.
Однако Азербайджан не против альтернативного посредничества. И речь идет об альтернативе Минской группы ОБСЕ, где существует механизм принятия решений консенсусом, что позволяет Еревану блокировать любые реальные инициативы по разрешению конфликта.
«Поэтому Армения крепко держится за Минскую группу ОБСЕ и выступит против посредничества ООН, ЕС», - отметил Ахмедоглу. - Тем не менее, Меркель продолжает линию на формирование политики ЕС в отношении Южного Кавказа. Она понимает, что для продвижения интересов Евросоюза в регионе необходимо разрешить армяно-азербайджанский конфликт».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте