Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Холодная война» официально началась, соглашение Горбачева-Рейгана 1987 года аннулировано (09.02.2019)

Автор: Екатерина Басилая

Для Европы началась новая, опасная реальность – соглашение 1987 года «О ликвидации ракет среднего и малого радиуса действия» покинули, как США, так и Россия. Они даже объявили, что начинают гонку модернизации и производства баллистических ракет, после чего территория Европейского континента переполнится ядерными мишенями.
«2 февраля официально объявлено об открытии гонки ядерных вооружений, и Европа стала более опасной», - заявил эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая.
По его словам, новая «холодная война» принимает все более опасный характер.
2 февраля истек установленный Вашингтоном для Москвы срок ее возвращения к нормам договора о ядерных ракетах и уничтожения действующих на среднем расстоянии ракет 9М729 «Новатор», целый дивизион которых РФ недавно разместила вдоль своей западной границы.
За день до этого государственный секретарь США Майк Помпео сказал, что со 2 февраля США приостанавливают свое участие в соглашении о ядерных силах, поскольку Россия постоянно его нарушает. По словам высокопоставленного американского дипломата, процесс выхода из соглашения продлится 6 месяцев, и Вашингтон дает Москве именно этот срок для спасения договора.
Вместе с тем, президент США Дональд Трамп заявил, что хочет оформить с Россией новое ракетное соглашение, которое будет лучше предыдущего. А если Москва не пойдет на него, Вашингтон будет развивать собственное вооружение, чтобы «лишить Россию любого преимущества, полученного благодаря незаконным действиям».
Ответ России не заставил себя ждать. 2 февраля ее президент Владимир Путин заявил, что «ответ будет зеркальным» и его страна не собираются оформлять новое соглашение. Кроме того, российский лидер пригрозил союзникам США.
«В Европе и других регионах мира Россия не будет применять оружия средней и малой дальности, пока там не появится подобное вооружение американского производства», - заявил Путин.
По его словам, «Россия не будет ввязываться в объявленную США гонку вооружений», хотя сразу же поручил министру обороны Сергею Шойгу срочно завершить создание наземной версии ракеты «Калибр» и серии гиперзвуковых ракет наземного базирования.
Москва по-прежнему утверждает, что нарушать договор о ядерном вооружении США начали еще в 1999 году. Претензия России заключается в том, что в Румынии и Польше они разместили противоракетные системы, сухопутные пусковые установки которых могут использовать, как зенитные ракеты, так и крылатые «Томагавки», а это нарушение договора.
Страны НАТО призывают Россию начать выполнять соглашение. Также правительство Франции призвало Москву воспользоваться (для принятия решения – ПП) отведенными ей 6 месяцами и вернуться к выполнению договора. А канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что сделает все, чтобы сохранить ракетное соглашение. В то же время, министр иностранных дел Польши призвал Вашингтон разместить в Европе американские ракеты.
Эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая напомнил, что в 70-80 годах началась опасная гонка ядерного вооружения между Европой, Советским Союзом и США. СССР начал размещать в Венгрии, Чехословакии и Восточной Германии баллистические ракеты средней и малой дальности нового класса SS-20 и SS-18, которые создавали угрозу странам, входившим в НАТО. Альянс в ответ разместил в Британии, Италии и Германии баллистические ракеты средней дальности «Першинг-2» и наземные крылатые ракеты.
«Тогда с обеих сторон в Европе было размещено 250 ракетных комплексов, и если бы был произведен ядерный удар, то Европейский континент был бы стерт с лица земли.
Между прочим, на территории Турции и Грузии тоже были размещены баллистические ракеты малой дальности», - говорит Маисая.
По его словам, именно за этой опасной гонкой вооружений и последовал договор 1987 года, который в значительной степени снизил угрозу ядерной войны и ракетных ударов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте