Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На переговорах по Карабаху Россия вновь берет инициативу в свои руки? (09.02.2019)

Автор: Бахтияр

В рамках намеченной на 16-17 февраля Мюнхенской конференции по безопасности планируется очередная встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна, организуемая сопредседателями Минской группы ОБСЕ. На ней ожидается глава МИД РФ Сергей Лавров.
Депутат парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков считает, что участие во встрече министра иностранных дел России естественно, поскольку РФ является сопредседателем МГ ОБСЕ. Парламентарий не исключил участия в мюнхенских переговорах и руководителей делегаций внешнеполитических ведомств других стран-сопредседателей МГ ОБСЕ – Франции и США.
«Участие Лаврова и других глав внешнеполитических ведомств для вывода переговоров между Арменией и Азербайджан на уровень достижения какого-либо соглашения было бы позитивным шагом», - считает Мусабеков.
По мнению преподавателя Государственной академии управления, политолога Заура Мамедова, России принадлежит решающее слово в регионе, и вполне понятно, что она не хотела бы пускать на самотек процесс Карабахского урегулирования. Вместе с тем, эксперт не ожидает от участия Лаврова в упомянутой встрече ничего хорошего. Мамедов полагает, что Россия, в первую очередь, преследует свои интересы в регионе, а они не совпадают с подходами Баку к урегулированию конфликта.
Эксперт также не исключил возможность участия в мюнхенской встрече и высокопоставленных представителей Франции и США.
Какова степень взаимопонимания между посредниками в решении Карабахского конфликта?
Отвечая на этот вопрос, политолог обратил внимание на то, что, несмотря на расхождение во взглядах Москвы и Вашингтона на многие моменты международной повестки, по армяно-азербайджанскому конфликту их позиции практически совпадают.
«Правда, после прихода к власти в США администрации Дональда Трампа его советник Джон Болтон направил Еревану сигнал о необходимости возвращения оккупированных территорий Азербайджану. Однако усиление такого давления на Ереван и поддержка данного процесса необходимы и другими министрами иностранных дел стран ОБСЕ», - считает эксперт Мамедов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте