Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Абхазская молодежь предлагает себя в качестве «политической альтернативы»

Автор: Пресс-папье

В последнее время в Абхазии наблюдается рост социально-политической активности молодежи, о чем свидетельствует проведение в конце 2018 года молодежных форумов, создание новых молодежных организаций, среди которых инициативная группа «Молодежь Абхазии за реформы».
Можно предположить, что активизация молодежи связана с усилением общественного запроса на реформирование системы госуправления, противодействие коррупции, а также на политическую и экономическую модернизацию. Возможно, это является следствием разочарования значительной части граждан страны в действующих политиках, которые в период избирательных кампаний обещали своему электорату значительно улучшить повседневную жизнь населения и решить накопившиеся проблемы, однако на деле ситуация в стране не улучшилась. По мнению многих представителей молодого поколения, проблемы усугубляет преобладание во власти политиков, сформировавшихся в советский период и неспособных мыслить стратегически в условиях посттоталитарного общества, не до конца преодолевшего последствия вооруженного конфликта начала 90-х.
Молодежь – это группа общества, ориентированная на будущее, нацеленная на перемены и способная воспринимать всё новое. От нее в значительной мере зависит будущее страны, поэтому молодежная политика является важным элементом социально-экономической политики государства.
Еще в 2011 году был принят закон «О государственной молодежной политике в Республике Абхазия», определяющий юридические, экономические и организационные основы реализации государственной молодежной политики и гарантирующий обеспечение правового равенства молодежи с другими социальными группами. Этот законодательный акт был воспринят молодежью с энтузиазмом, однако связанные с ним социально-политические ожидания по сей день так и не реализованы, и у молодого поколения всё ещё отсутствуют шансы на самореализацию. Отсутствие в Республике Абхазия адекватной молодежной политики, способной направить творческий потенциал молодежи в созидательное русло, будет углублять системный кризис, поскольку, если голос молодежи не будет услышан теми, кто принимает решения, то она вполне способна стать дестабилизирующей силой.
Общеизвестно, что качество управленческой элиты в значительной степени зависит от подготовки кадров. Ежегодно десятки молодых людей из Абхазии, окончивших учебу в российских вузах, возвращаются домой. Однако нередко работодатели недооценивают молодых специалистов, предпочитая им более зрелых и опытных сотрудников, что вынуждает молодежь оставаться в России, чтобы обеспечить себя материально и добиться карьерного роста. Этому есть и другое объяснение: при назначении на должность власть имущие нередко руководствуются не профессиональными качествами, а принципом политической лояльности или родственными связями. Все это отнюдь не способствует развитию страны, а также дискредитирует власть.
В то же время в ходе избирательных кампаний, как на парламентских, так и на местных выборах, молодые кандидаты не так уж часто одерживают победу. Еще хуже обстоят дела с женщинами-кандидатами, в силу чего в последних составах Народного Собрания (парламента) Республики Абхазия оказалось только по одной женщине из общего числа 35 депутатов. Возможно, здесь сказываются и некоторые кавказские традиции. Как известно, для кавказской культуры характерна субординация, т.е. младшие должны уступать старшим, а женщины – мужчинам. К тому же, так называемая патерналистская модель государственного устройства всё ещё не сдаёт свои позиции. Основанная на авторитете высшей власти и безоглядной вере в правоту «начальства», она порождает у значительной части общества, особенно, у людей старшего поколения, неверие в то, что молодежь способна вывести Абхазию на качественно новый уровень развития.
Существующие в республике политические партии, как правило, не уделяют достаточного внимания молодежи, а организаций, способных наращивать потенциал молодых лидеров, практически нет. К тому же, в стране отсутствуют механизмы взаимодействия гражданского общества с принимающими решения политиками, вследствие чего молодые люди лишены возможности проявить себя и почувствовать свою востребованность.
Таким образом, можно считать вполне закономерным то, что в последнее время молодежные общественные объединения предпринимают попытки заявить о себе, как о некой «политической альтернативе». Выступая на прошедшем 16 октября 2018 года Форуме молодежи Абхазии, участие в котором приняли около восьмисот человек, делегаты весьма критически оценивали политику действующей власти. Как отметил один из ораторов, руководитель Гагрского отделения оппозиционной партии «Амцахара» Алхас Герия, основой развития любой страны является молодежь и, соответственно, молодежная политика. Однако, по мнению выступающего, «молодежную политику государства за последние четыре года можно назвать провальной». А руководитель молодежного крыла политической партии «Единая Абхазия» Давид Каджая выразил серьезную обеспокоенность в связи с отсутствием рабочих мест для молодежи и неблагополучной демографической ситуацией в стране.
Почти все выступавшие на форуме поддержали инициативу создания нового молодежного движения, которое отражало бы и отстаивало интересы молодого поколения, а также поставило бы перед собой цель объединения активных молодых граждан. По мнению ряда делегатов форума, необходимо создать площадку для обсуждения существующих проблем всеми участниками, без оглядки на их партийную принадлежность или политические предпочтения.
О том, что участники мероприятия настроены весьма решительно, говорит принятое ими по итогам форума открытое обращение к президенту Раулю Хаджимба с призывом добровольно уйти в отставку до истечения срока его полномочий.
30 октября, выступая на собрании общественности, член инициативной группы по проведению Форума молодежи Абхазии Инал Хишба сообщил, что приоритетной задачей организации является «создание атмосферы позитивного сотрудничества между молодыми гражданами Абхазии с целью преодоления раскола в обществе, доставшегося в наследство от предыдущего поколения политиков».
20 декабря 2018 года в министерстве юстиции Абхазии была зарегистрирована Республиканская общественная организация «Форум молодежи Абхазии».
Совершенно очевидно, что руководство страны должно вплотную заняться разработкой, а затем и реализацией продуманной, научно обоснованной молодежной политики, что будет способствовать созданию благоприятных условий для использования энергии молодых посредством поддержки их политических и социально-экономических инициатив. Это поможет вовлечь молодое поколение в политический процесс и улучшит условия для поступательного развития Республики Абхазия в долгосрочной перспективе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте