Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Евроракеты возвращаются, или призрак «ядерной зимы» для европейцев (12.02.2019)

Автор: Ираклий Аладашвили

Европа может превратиться в один из самых милитаризованных регионов планеты. После 30-летней передышки сюда возвращается призрак ядерной войны – со 2 февраля 2019 года США выходят из двустороннего договора «О ликвидации в Европе ракет наземного базирования малой и средней дальности», который стал действовать между Соединенными Штатами и Советским Союзом с 1988 года. Именно тогда Рейган и Горбачев подписали соглашение, согласно которому запрещено создавать и размещать ракетные системы, максимальное расстояние полета баллистических и крылатых ракет которых составляет от 500 до 5 500 километров.
В соответствии именно с этим договором на исходе «холодной войны» американцы вывезли из Европы и уничтожили баллистические «першинги» и крылатые «томагавки», Москва была вынуждена убрать из Восточной Европы и подорвать созданные Александром Надирадзе (советский конструктор ракетных систем – ПП) баллистические «пионеры» и «темпы».
Примечательно, что это соглашение учитывало ликвидацию лишь ракетных систем наземного базирования малой и средней дальности, из-за чего крылатые «томагавки» остались на вооружении американцев, правда, только на бомбардировщиках и фрегатах.
На своих бомбардировщиках Россия тоже сохранила крылатые ракеты. Именно этими ракетами корветы Каспийской флотилии РФ через территорию Ирана и Ирака нанесли несколько ударов по позициям «Исламского государства» в Сирии. За применение «калибров» американцы не могли упрекнуть русских, поскольку из Средиземного моря они тоже не раз запускали «томагавки» для бомбардировки военных аэродромов в Сирии. Однако протест американцев вызвал другой факт, в частности, три года назад их космическая разведка обнаружила, что русские запустили с установки «Искандер» модернизированный «Калибр» наземного базирования.
30 лет назад американцы вывезли из Западной Европы и уничтожили крылатые ракеты «Томагавк», поскольку двусторонний договор о ликвидации ракет малой и средней дальности запрещал иметь их на вооружении. Теперь получается, что ракетой М729 и модернизированными крылатыми ракетами морского «Калибра», запускать которые может наземная мобильная установка «Искандер-М», Кремль нарушает этот договор.
В Кремле не признавали создания новой крылатой (как министерство обороны России до сих пор не признало применения во время «августовской войны» (2008 года – ПП) вместе с двумя десятками оперативно-тактических ракет системы «Точка и «Точка-У» запусков в сторону грузинских городов двух «искандеров»). А после обнародования достоверных фактов (испытания новой российской ракеты – ПП), добытых американской разведкой, (россияне – ПП) предъявили Пентагону контраргументы – с размещенного в Румынии вертикального пускового оборудования американской системы ПРО могут стартовать, как противоракетный «Стандарт», так и крылатый «Томагавк», что также нарушает двусторонний договор.
Технически, это действительно возможно, поскольку универсальное пусковое устройство Мk.41 было создано по заказу американских моряков и предназначалось для того, чтобы их крейсеры и фрегаты вместе со «стандартами» могли запускать при помощи комплекса «Иджис» противовоздушные и противоракетные «томагавки». Такую установку, снятую с военного корабля, американцы установили на румынском побережье, после чего и стали мишенью ответной русской претензии.
Если Россия не прекратит размещение новейших крылатых ракет на мобильных установках «Искандера», президент Трамп намерен односторонне выйти из двустороннего договора о запрещении ракет малого и среднего радиуса. Это неизбежно ускорит начавшуюся новую «холодную войну», поскольку стороны не только попытаются вернуть наземные ракетные системы радиуса от 500 до 5 500 километров, но и начнут размещать их на Евразийском континенте, что еще больше усугубит ситуацию, ведь каждая такая ракета может служить носителем ядерной боеголовки.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте