Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

У Путина больше не осталось надежд на Януковича (14.02.2019)

Автор: Эмиль Саламоглу

Кремль обеспечил охраной бывшего украинского президента Виктора Януковича, бежавшего зимой 2014 году в Россию. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, экс-президент Украины охраняется по личному распоряжению Владимира Путина.
Ранее Оболонский районный суд Киева заочно приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы. Последний признан виновным в пособничестве России в аннексии Крыма.
В свое время, Москва предоставила убежище бывшему президенту Азербайджана Аязу Муталибову. Нынешний президент Венесуэлы Николас Мадуро также может бежать в РФ. В 2005 году в Россию бежал свергнутый президент Киргизии Аскар Акаев. Вообще, Россия периодически предоставляла убежище политикам, гонимым в своих странах. Однако у Януковича особый статус и ему на государственном уровне выделана охрана. Причем, это происходит в преддверии президентских выборов на Украине.
Не связано ли это с воздействием на избирательный процесс в стране?
Комментируя данный вопрос, политический аналитик Эльхан Шахиноглу сказал: «У Путина не осталось надежд на возвращение Януковича в украинскую политику. Россия не сможет вновь привести его к власти. Напротив, в Кремле Януковича упрекают, мол, почему он проявил слабость и сдал власть оппозиции? Просто Россия не может оставить его на произвол судьбы».
Шахиноглу отметил, что Кремль еще с советских времен раскрывал объятия промосковским политикам. В свое время СССР принял, например, беглого лидера компартии Чили Луиса Корвалана. Однако эксперт не склонен считать, что Януковича сейчас оберегают из-за каких-то планов Кремля в отношении выборов на Украине. Вообще, на взгляд эксперта, в этой стране уже сложно будет продвигать во власть пророссийских политиков. Шахиноглу отметил, что основная борьба за пост президента там развернется между прозападными политиками – Порошенко, Тимошенко, Тягнибоком и Гриценко. После аннексии Крыма, разжигания сепаратизма на Донбассе, на Украине пророссийская политика невозможна. В некоторых областях – в Одессе, Харькове – есть пророссийские группы, но их влияние незначительно.
Как считает Шахиноглу, Россия больше нацелена на не президентские выборы, а на парламентскую кампанию, которая пройдет в октябре, во время которой можно Москва постарается провести в Раду как можно больше промосковских депутатов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте