Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Как США и Россия могут противостоять друг другу на территории Грузии, и что означает угроза Трампа об экономическом разорении Турции (15.02.2019)

Автор: Нино Хачидзе

Президент Трамп сначала приказал вывести американские войска из Сирии, а затем пригрозил своему турецкому коллеге Эрдогану, что если тот будет притеснять сирийских курдов или бомбить их позиции, разорить экономику Турции. С учетом того, что между Вашингтоном и Анкарой сложились довольно натянутые отношения, эта угроза может стать последней каплей в чаше терпения, как одной, так и другой стороны. К тому же, как известно, господин Эрдоган пользуется влиянием почти султана, а его мечта – османская (восстановление османского величия страны – ПП). Так что, столь серьезное оскорбление он проглотит только в обмен на большую компенсацию, поскольку уже очевидно, что член НАТО – турецкое государство – не смирится с усилением курдов (союзников США на Ближнем Востоке). В любом случае, вопрос так или иначе решится.
Однако для нас интереснее то, что Грузия окажется в весьма неприятном положении: США – наш первейший стратегический партнер, благодаря которому пока еще жива наша декларируемая территориальная целостность, а Турция – стратегический партнер, сосед, с большим экономическим и политическим влиянием на нас.
Как отразится на и без того неустойчивой безопасности Грузии качественно новая фаза противостояния между США и Турцией? Эту тему мы рассмотрим вместе с экспертом Вахтангом Маисая.
Вахтанг Маисая: - Отношения между Турцией и США явно обострены. Тут видна психологическая несовместимость двух лидеров – оба очень эксцентричны, негативно активны, очень своевольны и склонны принимать решения харизматического и автократического типа. Например, Трамп принимает решение и об этом постфактум узнают его государственный секретарь, шеф Пентагона. Такой же типаж и Эрдоган – он ни с кем не согласовывает решения и принимает их единолично. А когда оба лидера обладают схожими характерами, конечно, между ними будут антагонистические отношения, это естественно.
Второе. Ныне интересы Америки и Турции радикально расходятся. К этому добавляется еще один нюанс – противостояние между Эрдоганом и Трампом началось из-за Гюлена, Эрдоган не может простить Трампу покровительства последнему, поскольку тот для Эрдогана – что Троцкий для Сталина. Причиной раскола между Америкой и Турцией был Гюлен, к этому добавились и другие факторы, и на сегодня у Вашингтона и Анкары абсолютно разные геополитические интересы и подходы.
Еще один геополитический нюанс: Турция враждует с Израилем и их отношения настолько напряжены, что Анкара считает Тель-Авив своим противником. В то же время Иран и Израиль – такие враги, что во внешнеполитической доктрине ИРИ прямо заявлено о главной задаче государства – уничтожить Израиль. К тому же, Америка намерена купить у Израиля систему ПВО.
В то же время Иран и Турция уже являются стратегическими союзниками. Главные союзники Израиля – Америка и администрация Трампа, который поругался со всеми – с Японией, с европейскими союзниками, с Китаем, который был одним из наиболее серьезных партнеров США, но сегодня он стал их врагом. Отношения Пекина с Тель-Авивом особые. Израиль – единственная страна, к которой Китай относится лояльно. Все эти факторы вызвали естественную вражду и противостояние между Эрдоганом и Трампом.
«Тбилиселеби»: - В нашей внешней торговле ведущее мест о занимает Турция. Что для нас меняется, с точки зрения безопасности, в условиях этого нового геополитического противостояния?
В. М.: - Грузия оказалась в тупике безопасности, к этому добавляется второй, тяжелый сценарий – аннулирование договора между Москвой и Вашингтоном о ликвидации ракет средней и малой дальности, возобновление гонки вооружений, в центре которой окажется Грузия, так как эпицентром ракетно-ядерного противостояния станет Черное море.
«Тбилиселеби»: - Короче говоря, над нами будут летать ракеты?
В. М.: - Конечно, Россия попытается использовать нашу территорию против американцев, поскольку те намерены разместить системы противоракетной обороны в Болгарии и Румынии, а русские примут контрмеры и разместят свои системы, в том числе, на наших оккупированных территориях. Американцы могут потребовать от нас участия в мероприятиях пассивной разведки.
«Тбилиселеби»: - А Турция какое давление может оказать?
В. М.: - Есть три уровня противостояния: противостояние Америки и Турции и дилемма Грузии (очевидно, на чью сторону встать – ПП); противостояние между Америкой и Россией в формате гонки стратегических вооружений и дилемма Грузии; военное противостояние между Америкой и Ираном и дилемма Грузии. А вот готовы ли мы к таким процессам, это вопрос.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте