Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Для защиты Мадуро русские перебросили в Венесуэлу 400 спецназовцев (16.02.2019)

Автор: Екатерина Басилая

В Венесуэле продолжается народный протест, и уже появились доказательства того, что для подкрепления авторитарного режима Николаса Мадуро Россия перебросила в Венесуэлу около 400 бойцов действующей при поддержке и по заданию Кремля неофициальной военной группировки «Вагнер» (ЧВК Вагнера – ПП), которым поручено охранять венесуэльского президента. И это тогда, когда объявленную США поддержку лидера оппозиции Хуана Гуайдо Кремль квалифицировал, как желание Вашингтона и других стран совершить «грубое военное вмешательство извне во внутренние дела» этой страны. Но оказалось, что именно во время этого своего рода упрека Москва уже отправила в Венесуэлу группу «Вагнера», которую она на протяжении ряда лет использует для секретных операций в разных конфликтных регионах и для сохранения влияния РФ.
Факт отправки членов «Вагнера» в Венесуэлу подтверждает и председатель комитета Ассамблеи российских офицеров (Общероссийского офицерского собрания – ПП) Евгений Шабаев, который утверждает, что связан с русскими военными компаниями, а военные часто обращаются к нему.
Вот уже несколько лет, как Кремль в разных конфликтных регионах мира использует неофициальные военные формирования. Одно из них – известная военная компания «Группа Вагнера», в составе которой числятся бывшие сотрудники силовых структур. Главную базу группировка имеет на территории Краснодара, и в ней числятся до 2500 бойцов, ее учредителем и руководителем считается Дмитрий Уткин, известный, как «Вагнер». В июне 2017 года США включили его имя в санкционный список. «Вагнер» финансирует придворный бизнесмен (выражение оригинала – ПП) президента России Владимира Путина Евгении Пригожин, который является владельцем известной «Фабрики троллей».
С 2015 года активность «Вагнера» наблюдалась в Сирии, в частности, в 2016 и 2017 годах группа участвовала в штурмах Пальмиры. В 2018 году авиация США атаковала бойцов этой группировки в результате чего, погибли десятки бойцов «Вагнера».
Информация об этой группировке появлялась и в августе 2018 года, когда в Центрально-Африканской Республике убили трех российских журналистов. Тогда пресса писала, что там журналисты снимали фильм о деятельности «Вагнера», так что, убийство тоже связали с этим. А теперь Россия высадила группу в Каракасе для защиты венесуэльского режима.
По словам эксперта по вопросам безопасности Вахтанга Маисая, помимо отправки из Москвы в помощь Мадуро 400 спецназовцев, Россия в Венесуэле уже давно имеет военизированное формирование «Роснефти». Приблизительно, 1000 человек. Не исключено, что туда переброшены также т.н. «зеленые человечки».
«Речь идет о тысяче человек, Их обязанность – защита российских государственных компаний за пределами страны, их контролирует ФСБ России. Предположительно, в Венесуэле находятся до 1400 российских бойцов. По российскому законодательству, отправка «Вагнера» (в Венесуэлу – ПП), в правовом отношении, не законна, но она подкреплена формированием «Роснефти». Кто еще прибывает туда помимо этого военизированного формирования, это отдельная тема. Не исключено, что там уже высадились «зеленые человечки», выполняющие поручения специального типа», - считает Маисая.
Он не исключает, что противостояние перерастет в гражданскую войну, и события в Венесуэле будут развиваться по сирийскому сценарию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте