Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Грузинская мечта» пытается выйти из застоя

Автор: Пресс-папье

Рейтинг «партии власти» за последние годы серьезно просел, о чем говорят и социологические опросы, проводимые в Грузии зарубежными исследовательскими центрами.
Люди разочарованы политикой «Грузинской мечты» и хотят перемен. Политолог Гия Хухашвили высказал мнение о том, что Бидзине Иванишвили пора отказаться от роли «кукловода» и вновь возглавить правительство.
«Кроме того, на очень низком уровне находится доверие к политической элите. Это значит, что, с одной стороны, у общества есть претензии к правительству, а с другой стороны, народ не видит альтернативы в политической элите. То есть, в политическом процессе образовался серьезный вакуум, без заполнения которого, возможно, процессы начнут развиваться в опасном направлении. Нарисовалась печальная картина. Главными фундаментальными темами государства являются социально-экономическая перспектива, правосудие и коррупция. Во всех трех направлениях у нас убывающая динамика, в обществе растет скептицизм, а политической элиты, которая могла бы справиться со всем этим, не видно», - считает Гия Хухашвили.
Выходом из данной ситуации эксперт считает возвращения доверия населения, поскольку без этого, как бы не менялось правительство, что бы оно ни делало, ничего не выйдет. А вернуть доверие, как полагает Хухашвили, можно только системными решениями системных проблем.
«Центр силы и институциональный центр должны прийти в соответствие друг другу. Говоря проще, это возвращение премьер-министром Бидзины Иванишвили. Без этого восстановить доверие будет трудно», - заявил эксперт.
Это мнение можно принять, но как быть с тем, что авторитет Иванишвили резко упал. Хотя, с другой стороны, именно он, активизировавшись, смог обеспечить во втором туре победу Саломэ Зурабишвили. Но вот незадача – сам миллиардер не выказывает никакого желания возглавить правительство. Или не верит в свои силы? Ведь, вернувшись в кресло премьера, он должен будет доказать на деле, а не на словах, что может совершить экономическое чудо, и все экономические проблемы будут решены, а Грузия станет кавказской Швейцарией, как обещала на первом этапе своего правления «партия мечты», созданная предпринимателем чуть ли не на пустом месте.
По слухам, в кулуарах правительства намечается другой сценарий. Ожидается, что Б. Иванишвили вновь инициирует смену главы правительства. Финансиста Мамуку Бахтадзе может заменить на этом посту силовик Георгий Гахария, который сейчас возглавляет МВД. В тандеме с новым президентом Саломэ Зурабишвили лидер «мечтателей» может изменить ситуацию и настроения в стране. Другого выхода, если он хочет сохранить власть, у него нет. Иначе Иванишвили и его партию ждет участь, постигшая «Союз граждан Грузии» Эдуарда Шеварднадзе, когда «Белый лис», несмотря на весь свой политический опыт вынужден был сдать власть более активным и энергичным политическим конкурентам.
Что касается Саломэ Зурабишвили, то она вполне успешно начинает свою президентскую карьеру, как и следовало ожидать, начав ее с поездки на Запад. Новый президент совершила весьма удачное европейское турне, заручилась поддержкой всех структур Евросоюза, доказав, что она по-прежнему «своя» в европейских коридорах власти, а сам Старый Свет готов ее поддержать.
А чего Грузии ждать в отношениях с Москвой, которые могут стать, как козырем, так и поводом для обвинений «партии власти»? В 2012 году, перед прошлыми парламентскими выборами, «Грузинская мечта», читай Бидзина Иванишвили, заявила о необходимости налаживания отношений с Москвой. Кремль пошел навстречу такому желанию и приоткрыл свой рынок для грузинской продукции. На этом фоне в Тбилиси стихли агрессивные заявления в отношении северного соседа и у сторон забрезжила надежда на улучшение взаимоотношений между ними.
Однако затем ситуация стала меняться, ряд грузинских политиков вновь обратился к риторике времен Саакашвили. Дело в том, что грузинская политическая элита как огня боится, что Вашингтон и Брюссель могут заподозрить ее в измене, т.е. в стремлении кардинально улучшить отношения с РФ. Поэтому все вернулось «на круги своя», и при этом немудрено была вновь использована главная грузинская фишка – обвинения Москвы в оккупации грузинских территорий. Так там называют присутствие на территории признанных Россией Абхазии и Южной Осетии российских военных.
В ведущейся в Тбилиси антироссийской игре сам Бидзина Иванишвили всегда проявлял осторожность и гибкость – наряду с подтверждением стремления Грузии стать членом НАТО и Евросоюза «как прибалтийские страны», он высказывал надежду на то, что «в будущем» отношения с Москвой его стране удастся нормализовать. Но россияне, очевидно, усвоив украинский опыт, четко обозначили «красные линии», пересекать которые своему южному соседу категорически не советуют.
Опытный дипломат Саломэ Зурабишвили, которую на этапе выборов конкуренты объявили чуть ли не союзником Кремля, говоря об отношениях с «большим соседом» считает, что тут Грузии необходимо следовать в фарватере политики, которую посоветуют Вашингтон и Брюссель, но в то же время выступает за сохранение формата Абашидзе-Карасин и продолжение экономических связей с Россией. Кому как не Зурабишвили известно, особенно, после событий августа 2008 года, что Запад не пойдет из-за Грузии на резкую конфронтацию с Москвой.
Госпожа президент понимает и то, что нет для грузинской сельскохозяйственной продукции альтернативы российскому рынку. Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, потеря этого рынка станет тяжелым ударом для местных сельхозпроизводителей. Поэтому и ухудшения отношений ждать не следует.
Что касается внутренних проблем, то тандем Иванишвили-Зурабишвили прекрасно осознает, что пора прекратить период застоя «партии власти», которым можно охарактеризовать нынешнюю политическую жизнь в Грузии. Время перестало работать на «Мечту». И оба, каждый на своем направлении, Зурабишвили – на внешнеполитическом, а Иванишвили – на внутреннем, сейчас находятся в поиске новых ресурсов. В первую очередь, это относится к миллиардеру и его команде. Им нужны успехи. Б. Иванишвили решил использовать некоторые из имеющихся резервов. В частности, в стране в этом году после долгого перерыва вновь вводится техосмотр транспортных средств и одновременно их государственное страхование. Это даст большой экономический эффект, ведь в последние годы количество автомашин в Грузии резко возросло. Неслучайно, что к этому решению власти намерены прибегнуть именно сейчас, в преддверие парламентских выборов 2020 года.
Но этой меры недостаточно, поэтому следует ждать каких-либо сенсаций, например, раскрытия коррупционных афер. Здесь может быть использовано раскрытие схем отмывания денег, скажем, одним из крупных грузинских банков. К слову, прокуратура уже начала проверку одного из них. Население, обремененное банковскими кредитами, наверняка отнесется к такому расследованию весьма позитивно.
А пока в самой «Мечте» начались процессы самоочищения. В партии поняли необходимость «текущего ремонта», который надо проводить буквально на ходу. В экстремальной ситуации Б. Иванишвили демонстрирует похвальное умение найти эффективное и единственно верное решение.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте