Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Чего Россия хочет от Азербайджана? (20.02.2019)

Автор: Кенан Ровшаноглу

Россия рассматривает постсоветские республики как свой «задний двор». Это косвенно признают и российские политики. Данный тезис подтверждается и сохранением влияния Москвы на Украине, в Молдавии, Грузии, Азербайджане и Центральной Азии. По мнению политолога Тогрула Исмаила, по сравнению с началом 90-х годов, нынешние отношения между Баку и Москвой стали значительно теплее.
«После распада СССР Азербайджан стал первой независимой республикой, которой Россия предложила равноправное сотрудничество», - сказал эксперт, напомнив, что Москва начала вывод своих войск с территории бывших союзных республик именно с Азербайджана.
С другой стороны, Россия была тогда экономически слабой, да еще у нее возникли проблемы на Северном Кавказе. Именно поэтому на постсоветском пространстве Кремль действовал осторожно.
В тот период Москва тесно сотрудничала и с Западом. Однако позже РФ пересмотрела свою политику. Где-то с 1996 года она начала менять свои отношения с бывшими союзными республиками. После назначения главой МИД РФ Евгения Примакова Россия стала рассматривать постсоветское пространство как сферу своего влияния. Эта политика продолжается и по сей день.
В свою очередь, Путин взял на себя миссию проведения Россией политики, демонстрирующей ее главенствующую роль на евразийском пространстве. Проект Евразийского экономического союза призван восстановить статус РФ как государства-лидера в Евразии. Путин хочет видеть в этом союзе Южный Кавказ и Центральную Азию в полном составе. При этом Москва не обременяет себя проведением тонкой дипломатии. Москва поддерживает сепаратизм в Азербайджане, Грузии, на Украине и в Молдавии. А Армения полностью под ее властью. Даже после смены руководства в этой республике, она не сможет уйти из-под контроля Кремля.
Исмаил считает, что Россия ведет себя на Южном Кавказе как на своем заднем дворе. Она стремится помешать Азербайджану проводить независимую политику и сблизиться с Западом. Давление на Баку Кремль оказывает посредством карабахского сепаратизма.
«Однако со временем и Россия перейдет к модели современных политических отношений. Азербайджан должен учитывать это и проводить соответствующую политику», - резюмировал политолог.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте