Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему граница между НАТО и Россией проходит через Грузию, и как они продолжат борьбу за каждую пядь земли союзников (22.02.2019)

Автор: Нино Хачидзе

С выходом России из договора о ликвидации баллистических ракет средней и малой дальности стало ясно, что начинается новая фаза «холодной войны». Вместе с тем, территория Грузии для противостоящих сторон может стать ракетным полигоном – РФ на ее оккупированной части, а США на неоккупированной разместят свои ракетные системы. Находиться на передовой, конечно, неприятно, тем более с учетом того, что в прошлом году Россия продемонстрировала свое вооружение в открытом эфире, когда заявила о выходе из упомянутого соглашения. Президент Путин заявил, что его страна не намерена ввязываться в гонку вооружений (несмотря на то, что она уже активно участвует в ней). Мы вместе с политологом Важей Беридзе проанализируем сложность и перспективу создавшейся ситуации.
«Тбилиселеби»: - Какая новая реальность сформировалась в мире после аннулирования соглашения?
В. Б.: - Эта ситуация имеет довольно туманную перспективу. Вообще, геополитическое положение Грузии с самого начала было предпосылкой этого, поскольку на протяжении последних 25 веков руководители государства должны были рассматривать будущее страны в контексте взаимоотношений между большими соседями. Сейчас такая же обстановка. Поэтому нам надо внимательно отслеживать развитие событий.
Наша страна не имеет механизма воздействия на протекающие в мире процессы, и мы должны смириться с этим. Поэтому надо лучше следить за тем, что происходит, чтобы мы не были только статистами.
Разговор об ограничении гонки вооружений, который фактически ведется с 50-х годов прошлого столетия. Как стало известно в последние годы, эта проблема продолжает быть актуальной. Хотя, на первый взгляд, может возникнуть вопрос о том, какое нам дело к данной проблеме, когда отношения выясняют Россия и США...
«Тбилиселеби»: - Мы стоим на пороге выяснения этого вопроса.
В. Б.: - Разумеется, с учетом того, что сегодня граница между НАТО и Россией проходит через Грузию, и будем мы членами альянса или нет, со статусом претендента или нет, в настоящее время мы стоим рядом с США, и это ставит нас в центр событий.
Когда в 1987 году Горбачев и Рейган подписали договор об уничтожении баллистических ракет ближнего и среднего радиуса действия, цивилизованный мир свободно вздохнул, поскольку он хорошо понимал реальность угрозы войны с применением оружия массового уничтожения. Тогда такие средства должны были быть уничтожены в течение трех лет, однако, как только Россия перевела дух, преодолела хаос 90-х годов, ожили имперские амбиции, начались взаимные обвинения и разговоры о том, что этот договор не обеспечивал защиты. Обе стороны угрожали, что выйдут из соглашения и интенсивно обвиняли друг друга в его нарушении. В конечном счете, в феврале нынешнего года, сперва США, а затем Россия приостановили его действие. Мир вновь оказался перед очень незавидной перспективой.
Запад настолько встревожился, что Трамп недавно был вынужден заявить, что готов оформить новый договор. Не успокаивает Запад и довольно коварное заявление Путина о том, что он нигде не разместит ракеты ближнего и среднего радиуса, пока этого не сделает Вашингтон. В этом случае, данная ситуация для нас интересна с точки зрения того, станет ли актуальным в Кавказском регионе противостояние этих двух сил, и будет ли оно острым.
«Тбилиселеби»: - США могут потребовать от нас, чтобы мы разместили на с своей территории ракетные системы. В ответ на это и Россия разместит их на оккупированных территориях, в Армении, Иране, правда, я не знаю согласится на это ли Баку.
В. Б.: - Вариантов не счесть, поскольку наш регион, Южный Кавказ, плюс Северный Кавказ, Центральная Азия и расположенные на юге от нас страны настолько обременены множеством противостояний и таким количеством проблем, что сказать, какая конфигурация сложится в контексте противостояния между НАТО и Россией, трудно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте