Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Карабах-2019: так война или мир?

Автор: Пресс-папье

Осторожный оптимизм на возможный прорыв в Карабахском урегулировании, возникший после того, как осенью прошлого года Азербайджан и Армения по взаимной договоренности существенно снизили напряженность на линии соприкосновения войск, в последние недели вновь меняется на скептические настроения. Наблюдатели не исключают, что нынешняя фаза переговорного процесса может вовсе угаснуть и вместе ожидаемого мира, весной вспыхнет новая эскалация на фронте.
Убедительная победа в декабре 2018 года на парламентских выборах в Армении позволила Николу Пашиняну легитимировать результаты «апрельской революции» и получить мандат народного доверия на управление страной. Казалось бы, новый глава правительства Армении имеет карт-бланш для реализации своей политики, в том числе, в вопросе Карабахского урегулирования и сдвинуть мирный процесс с мертвой точки.
И состоявшаяся 16 января в Париже первая встреча министров иностранных дел Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна после парламентских в Армении еще больше вселила надежд на прогресс в урегулировании. Заявление по итогам встречи международных посредников – сопредседателей Минской группы ОБСЕ – было выдержано в оптимистическом тоне. В частности, они выразили свою «признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию обстановки, способствующей интенсивным переговорам, нацеленным на результаты».
Посредники обсудили с министрами «основные принципы и параметры для нынешнего этапа переговорного процесса, а также следующие шаги касательно возможного саммита между лидерами Азербайджана и Армении, чтобы придать сильный импульс динамике переговоров».
Спустя неделю, лидеры двух стран Ильхам Алиев и Никол Пашинян провели неформальную встречу на полях Давосского экономического форума.
Однако за последний месяц, прошедший после этих встреч, каких-либо заметных действий по подготовке населения к миру обе стороны конфликта не сделали. Более того, в Армении в настроениях общества стало прослеживаться неприятие любого компромисса в Карабахском урегулировании.
Посетивший Армению 1-5 февраля с.г. бакинский аналитик, редактор информационного агентства «Turan» Шаин Гаджиев, резюмируя свои встречи и интервью с представителями различных политических сил и общественных групп, отмечает, что в Ереване считают неприемлемым не только возвращение Нагорного Карабаха, но и районов вокруг него. При этом армянское общество не беспокоит перспектива новой войны, и оно уверено, что Азербайджан, идя силовым путем, ничего не добьется.
«Как мне показалось, «бархатная революция» и приход к власти команды Пашиняна скорее радикализировали армянское общество в вопросе Карабахского конфликта. Эти настроения можно описать примерно так: продажный режим Сержа Саркисяна был готов пойти на сдачу районов вокруг Карабаха, чтобы удержать власть, однако после свержения коррумпированного правительства и установления демократии, народ этого не допустит», - пишет Гаджиев.
В азербайджанском обществе также присутствует расхожее мнение о том, что ценой освобождения районов вокруг Нагорного Карабаха может стать потеря самого этого региона. Значительная часть населения страны считает, что Армения не освободит мирным путем даже часть районов вокруг НК, и потому Азербайджан должен восстановить свою территориальную целостность неминуемо прибегнув к военным действиям. Причем, скептически к возможности достижения мирного соглашения с правительством Армении относятся не только радикалы, но и представители политического истеблишмента. В частности, экс-министр иностранных дел Тофик Зульфугаров назвал значимым, с точки зрения оценки ситуации вокруг конфликта, заявление Пашиняна о том, Армения не может обсуждать формулу «территории в обмен на мир». По мнению азербайджанская дипломата, подобная позиция Еревана противоречит мнению международного сообщества о перспективах Карабахского урегулирования. Как считает Зульфугаров, освобождение районов вокруг НК не ставится под сомнение ни западными посредниками, ни Россией.
«Если в начале конфликта все требования армян были сконцентрированы вокруг того, что необходимо решить проблему Нагорного Карабаха, предоставив ему «независимость» или присоединив его к Армении, то сейчас, как это уже официально признал Пашинян, публично отвергнув формулу «мир в обмен на территории», армянская сторона не скрывает намерений аннексировать территории вокруг Нагорного Карабаха», - сказал Зульфугаров.
При этом экс-министр обратил внимание на то, что по площади территории вокруг Нагорного Карабаха в три раза больше самой бывшей автономии. Дипломат также согласен с мнением о том, что у Карабахского конфликта нет «иного решения, кроме силового».
Между тем, на фоне взаимных обвинений сторон мирный процесс, похоже, вновь зависает, так и не «перезагрузившись». После революции в Ереване главы МИД Азербайджана и Армении встречались уже четыре раза. Однако их заранее анонсированное очередное рандеву на полях международной конференции по безопасности в Мюнхене так и не состоялось. Похоже, посредники еще не скоро усадят за стол переговоров лидеров двух стран. Им придется потрудиться и для продолжения обсуждений хотя бы в формате министров иностранных дел.
Ничего хорошего перспективам мирного урегулирования не обещает и внутриполитическая ситуация в конфликтующих странах. В Армении очень скоро наверняка начнет проходить революционная эйфория, и новой власти придется заняться реальным решением проблем, волнующих общество. Для этого у нее может не хватить ресурсов, что способно вызывать всплеск социальной напряженности в стране. Политическая турбулентность может перекинуться из Армении в Нагорный Карабах, где о своих президентских амбициях заявил опальный командующий местными вооруженными формированиями Самвел Бабаян, прихода, к власти которого не хочет нынешняя правящая элита региона.
В Азербайджане, на фоне отсутствия подвижек в процессе мирного урегулирования будут все громче звучать требования использования военной силы для освобождения оккупированных территорий и применения, наконец-то, закупаемых современных вооружений.
Все указанные факторы могут привести к новой эскалации конфликта уже нынешней весной. В горной местности в зимний период стороны обычно оставляют передвижные посты и отходят назад. Весной с таянием снегов каждая сторона пытается оборудовать новые посты на более выгодных, в тактическом и стратегическом отношении, позициях. Прошлой весной на Нахичеванском направлении азербайджанская сторона провела операцию по установлению постов на стратегических высотах. Правда, серьезных боестолкновений тогда удалось избежать. Однако на Карабахском направлении, с учетом концентрации большого количества войск, любое локальное столкновение в связи с оборудованием новых постов и передвижений или перемещений может перерасти в масштабные военные действия. И тогда посредникам придется свести свои усилия к возвращению ситуации к состоянию «ни войны, ни мира».
Состоявшийся на днях очередной визит в Кавказский регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ не был отмечен, как публичными официальными заявлениями в столицах Азербайджан и Армении, так и информационными вбросами. Пресс-служба президента Азербайджана ограничилась коротким сообщением из двух предложений о приеме посредников Ильхамом Алиевым 21 февраля. Примечательно, что визит посредников проходил на фоне очередного инцидента на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе – уничтожения армянского БПЛА во время его разведывательного полета над азербайджанскими позициями на Агдамском направлении. Подобных вещей на фронте не было уже много месяцев. В этом смысле, инцидент с беспилотником сильно настораживает, поскольку может стать предвестником более серьезной эскалации обстановки в зоне конфликта.
Впрочем, нельзя окончательно списывать и варианты мирного развития ситуации в результате вмешательства международных центров силы. В большей степени заинтересованной в предотвращении новой эскалации может стать Россия, которой новая война на ее южных рубежах абсолютно ни к чему, поскольку такое обострение поставит Кремль перед выбором одной из сторон. Но, поддержав одну сторону, РФ может потерять другую. Вместе с тем, у Москвы, в силу исторических, политических, экономических, географических обстоятельств, в отличие от других сопредседателей МГ ОБСЕ – США и Франции, больше рычагов воздействия на конфликтующие страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте