Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армянский прагматизм в евразийском контексте

Автор: Пресс-папье

В Национальном Собрании Армении нового созыва создана постоянная комиссия по региональным вопросам и евразийской интеграции. Сферами её деятельности являются: связи с Евразийским экономическим союзом и другими странами региона, гармонизация и унификация законодательства Армении и других государств-членов ЕАЭС и законы, регулирующие эти сферы.
Подобное решение вполне естественно, учитывая то, что Армения – член Евразийского экономического союза и входит в другие интеграционные объединения на пространстве бывшего Советского Союза. Вопрос в том, что до сих пор в Национальном Собрании не было подобной структуры, но более 10-ти лет функционирует постоянная комиссия по вопросам европейской интеграции.
Еще полтора года назад в парламенте предыдущего созыва ставился вопрос о создании временной комиссии для подготовки заявления о выходе Армении из ЕАЭС. Причём, он был поднят оппозиционным блоком «Елк» («Выход»), который возглавлял нынешний премьер-министр Никол Пашинян, а представители данной политической силы заявляли о смене внешнеполитического вектора страны. В то же время сам Пашинян и сегодня не скрывает, что в бытность депутатом голосовал против вступления Армении в ЕАЭС. Сегодня же, после смены власти в стране, Пашинян – уже в качестве лидера страны – говорит, что Армения настроена на «ещё более эффективную интеграцию в рамках Евразийского союза». И вообще, он «не жалеет усилий для того, чтобы членство Армении в ЕАЭС стало более эффективным, полезным и перспективным».
Очевидно, что подобная трансформация во взглядах армянского лидера объясняется его прагматизмом. Одно дело, когда ты в оппозиции к властям, и другое – когда являешься премьером страны, участвующей в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве. Тем более в ситуации, когда Армения геополитически очень зависима от России, и среди населения пока преобладающим является точка зрения, согласно которой, стране необходимо находиться в евразийских структурах, фактическим лидером которых является Москва.
Между тем, меньшая определённость присутствует в позиции команды премьер-министра. В имеющем подавляющее большинство депутатов в Национальном Собрании блоке «Мой шаг» (88 из 132) есть немало представителей различных неправительственных организаций, финансируемых Западом, а также молодых людей, которые в силу своего возраста и рода занятий ментально весьма далеки, как от России, так и от других стран - бывших республик СССР. И в этом плане выглядит весьма туманным то, как новый армянский парламент будет эффективно сотрудничать с партнёрами по ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, когда многие депутаты будут буквально с азов знакомиться с евразийским пространством.
Впрочем, как при бывших властях, так и при нынешних, вопросу сотрудничества Армении с Евразийским экономическим союзом в местных экспертных кругах и средствах массовой информации не уделяется серьёзного внимания. Если и упоминается ЕАЭС, то во многих случаях – в негативном плане. Критики утверждают, что 4-летнее членство Армении в этом союзе ничего положительного экономике страны не дало. Один из представителей провластного парламентского блока «Мой шаг», который ещё 20 назад состоял в команде первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, так прокомментировал нынешние взаимоотношения Армения-ЕАЭС: «Существующее напряжение вызвано той формулировкой, которую использовали предыдущие власти, а именно: «не войти было невозможно».
Судя по всему, правы те эксперты и аналитики, которые заявляют, что членство Еревана в Евразийском экономическом союзе выгодно Армении лишь в контексте её взаимоотношений со стратегическим союзником – Россией. В то же время с другими странами ЕАЭС политические и экономические связи находятся на несравнимо более низком уровне. Да и особой заинтересованности друг в друге у Еревана и, к примеру, тех же Минска и Астаны нет. А в некоторых случаях есть обратная тенденция: в Закавказье Белоруссия и Казахстан отдают явное предпочтение Азербайджану.
В этой связи советник президента Армении Теван Погосян утверждает: «Если в партнерских странах … будет проводиться политика, направленная против Армении и её интересов, то такое отношение, естественно, отзовётся и у нас. Если же будет проводиться нормальная политика, где каждая сторона сможет продвигать свои интересы, если будут подниматься насущные вопросы, и эти вопросы будут находить приемлемые для всех сторон решения, то и никаких последствий не возникнет».
Вот и получается, что у Армении очень много вопросов к Евразийскому экономическому союзу, а её членство в этом объединении связано исключительно с фактором России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте