Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

США после Венесуэлы предупреждают Никарагуа - дни Ортеги сочтены (23.02.2019)

Автор: Екатерина Басилая

После Венесуэлы беспорядки и протесты могут начаться и в Никарагуа. Из Вашингтона прозвучало заявление о том, что дни Даниэля Ортеги сочтены и скоро никарагуанский народ обретет свободу. А Никарагуа после Венесуэлы – вторая страна на американском континенте, которая в обмен на российские деньги и поддержку признала независимость наших регионов, оккупированных Россией. Поэтому смена режимов в этих двух странах отвечает интересам Грузии.
Несколько дней назад в Никарагуа на сто с лишним лет тюремного заключения осудили лидеров акций, направленной против режима Даниэля Ортеги. На этот факт откликнулся советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон.
«Режим Ортеги осудил на 550 лет лишения свободы трех лидеров-фермеров, которые занимались организацией акций протеста 2018 года. На этих акциях режим убил до 300 активистов. Как сказал президент Трамп, дни Ортеги сочтены и скоро никарагуанский народ обретет свободу», - пишет Болтон.
До этого Дональд Трамп на встрече с венесуэльским землячеством заявил, что скоро социализм в Никарагуа потерпит крах и там установится демократия.
Масштабные акции протеста в Никарагуа начались в апреле прошлого года, они последовали за социальными реформами, инициированными властями. На фоне всеобщих волнений Ортега отказался от реформ, хотя требование оппозиции о досрочном проведении выборов не удовлетворил.
По данным правозащитных организаций, в прошлом году на акциях против режима Ортеги полиция и сторонники правительства открыли огонь по митингующим. Тогда погибли 320 человек, арестованы до 600 граждан. После этого правительство Ортеги стало оказывать давление на оппозицию и прессу.
По обвинению в массовых беспорядках суд приговорил трех лидеров оппозиции к 216, 210 и 159 годам лишения свободы. Следует отметить, что, согласно конституции страны, максимальная мера наказания составляет 30 лет лишения свободы.
Грузинские эксперты считают, что смена режимов в Венесуэле и Никарагуа отвечает интересам Грузии, но произойдут ли такие перемены, прогнозировать трудно.
«Смена режимов непременно вызовет отзыв признания независимости. Как Никарагуа, так и Венесуэла сегодня являются стратегическими партнерами России и, естественно, именно благодаря помощи со стороны режима Путина, их руководители сохраняют власть в своих руках. Именно поэтому эти страны признали независимость оккупированных регионов Грузии.
Нынешняя активизация США имеет геополитическую начинку, Трамп пытается выполнить главную внешнеполитическую задачу – «Америка – прежде всего», а это значит, что Трамп начал реализацию доктрины Монро. Ее США провозгласили в 1823 году, в период президентства Джеймса Монро. Ею вмешательство европейских государств во внутренние дела любого государства на американском континенте определяется как посягательство на национальные интересы США, чему США должны противостоять.
Сегодня речь идет именно о том, что право на вмешательство в дела Никарагуа и Венесуэлы имеют США, а Россия – нет. США поддержат те власти, которые будут проводить проамериканскую политику.
В Никарагуа возникла сложная обстановка, режим Ортеги очень репрессивный и там в прошлом году даже расстреляли участников митинга. Хотя никарагуанский лидер поддерживает контакты с Кубой, и его главным спонсором является Россия, он имеет также хорошие отношения и с Китаем. Существует идея прокладки через Никарагуа нового судоходного канала, который не будет находиться под непосредственным влиянием США «как Панамский канал – ПП), а станет альтернативным мега-проектом. В этом заинтересован Пекин. Также Ортегу поддерживает армия, он имеет сильную идеологическую опору, а антиамериканские настроения в стране весьма сильны. Поэтому свержение режима Ортеги там сомнительно», считает эксперт Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте