Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Один народ – одно название: черкесские активисты противостоят политике Кремля (26.02.2019)

Автор: Екатерина Басилая

В 2020 году в России должна пройти всеобщая перепись, а пока там оживились черкесские активисты, которые утверждают, что черкесский народ – единая нация, поэтому у него должно быть одно название, а в графе «национальность» надо указывать «черкес», а не, например, «кабардинец».
Черкесский активист Аслан Бешто в беседе с журналистами заявил, что они уже активизировались в социальных сетях с лозунгом «Один народ – одно название», а официальная реакция не заставила себя ждать. Для осуждения этой инициативы в прессе, связанной с центральными властями России, начата встречная кампания.
По заявлению активистов, на черкесском языке они называют себя адыгейцами (адыгами – ПП), хотя при переводе на другие языки используется термин «черкес». Поэтому упоминание черкесов и адыгейцев раздельно недопустимо. Аслан Бешто считает, что его народ разделили лжеученые, целью которых было объединение искусственно разделенных народов и сохранение наследия.
«Когда проводивший опись корреспондент явился к нам, меня дома не было, а он и не пытался поставить вопрос о национальной принадлежности. В случае 90 процентов этот вопрос не ставился, просто в графе «национальность» автоматически указывали «кабардинец». Когда мой отец стал настаивать, чтобы нас записали черкесами, женщина (очевидно, переписчик – ПП) куда-то позвонила, ей приказали записать по собственному усмотрению. Наверное, поняли, что мы не будем молчать и пошли на уступки. Однако в других местах людям говорили, что надо записаться кабардинцами, поэтому 90 процентов черкесов так и записались. Региональные власти имеют прямое указание активизироваться против нашей инициативы», - заявил черкесский активист.
Второй активист Али Бгане говорит, что единственным черкесским субъектом (выражение оригинала – ПП), представители которого не стали записываться черкесами, были шапсуги, поскольку их осталось очень мало, и они пытались получить льготы, предусмотренные законом о малых народах. Однако Краснодарский край не признал этот закон, и они остались без всяких льгот.
Кавказовед Алеко Квахадзе считает, что то, что русские переписали черкесов как четыре разных народа, является проявлением имперской политики, которая началась со дня прихода русских на Кавказ. Так же они поделили и грузин – на имеретинцев, мегрелов, сванов и т.д.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте