Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Задача правительства номер один – повышение конкурентоспособности страны» (18.01.2019)

Автор: Рузан Хачатрян

Правительство Армении ведёт переговоры с «Газпром-Армения» (дочерняя компания «Газпрома», обеспечивающая газовые поставки и реализацию топлива на внутреннем рынке Армении – ПП), имея в повестке дня вопрос подорожавшего на границе с 1 января российского газа. Как долго продлятся эти переговоры, у правительства нет чёткого ответа. Возможно, даже на месяцы. Хотя руководство Армении делает всё, чтобы бремя удорожания взял на себя «Газпром», тем не менее, два года назад эта компания уверяла, что ежегодно она несла убытки в размере 13,4 млрд. драмов.
Согласится ли она в подобной ситуации взять на себя дополнительные расходы и сократить свою прибыль? Мы поинтересовались у экс-советника премьер-министра, а ныне члена парламентской фракции «Мой шаг», экономиста Артака Манукяна, как, в конце концов, разрешится данная ситуация, каких решений можно ожидать на этих переговорах?
По мнению парламентария, цена на газ является серьёзным фактором в (общем – ПП) ценообразовании. Однако сегодня переговоры ведутся, чтобы это не отразилось на потребителях. Приведя пример стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза, а также свой анализ по поводу того, какое ключевое значение там имеет цена газ, с социальной точки зрение, Манукян сообщил, что в экономике тарифы на «голубое топливо» имеют серьёзное значение. И даже если эти тарифы останутся неизменными, их социальный эффект будет довольно большим.
С социальной точки зрения, по наблюдению эксперта, очень важна покупательная способность населения, то есть, сколько киловатт/часов электроэнергии или кубометров газа оно может приобрести на среднемесячную зарплату. Это является точным индикатором того, насколько экономика конкурентоспособна.
В этой связи, в условиях действующих тарифов, по утверждению депутата, мы в ряду упомянутых стран занимаем четвёртое место с конца. В худшем, чем мы, положении, находится лишь Молдавия.
«Мы должны попытаться искать посредством энергетической системы пути для того, чтобы сделать более конкурентоспособной нашу экономику. Сегодня задача номер один правительства состоит в том, чтобы повысить конкурентоспособность страны», - заверил Артак Манукян.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте