Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ереван выбирает Россию

Автор: Пресс-папье

Недавно Армения предприняла весьма сильный внешнеполитический демарш – министерство обороны страны отправило в Сирию группу военных медиков и специалистов по разминированию, а также бригаду, обеспечивающую их безопасность, всего – 83 человека. В юридическом плане это решение принято официальным Ереваном с учётом обращения руководства Сирии, в соответствии с армянским законодательством и резолюциями Совета Безопасности ООН.
Пресс-секретарь министра обороны РА Арцрун Ованисян пояснил: «Армянские специалисты будут осуществлять гуманитарную деятельность, связанную с разминированием, противоминным информированием населения, предоставлением медицинской помощи в городе Алеппо, исключительно вне зоны ведения боевых действий».
Доставку армянского контингента на место дислокации и другие организационные мероприятия взяла на себя Россия.
Таким образом, Армения стала первой страной, которая откликнулась на призыв Москвы оказать помощь сирийскому народу. На это обстоятельство во время недавней встречи со своим армянским коллегой обратил особое внимание и министр обороны РФ Сергей Шайгу. Он также поблагодарил Давида Тонояна за отправку гуманитарной миссии в Сирию.
В Армении и за её пределами задают вопрос: как нынешнее руководство страны, которого многие критикуют за то, что оно якобы «недостаточно пророссийское» или же «однозначно прозападное», предпринимает действия, не имеющие прецедентов, как во взаимоотношениях между странами-членами СНГ, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности?
Фактически речь идёт о совместных армяно-российских шагах в Сирии. В то же время это не военная, а гуманитарная миссия, тем более, в Алеппо, где проживали и теперь, после разрушительной войны проживают, по меньшей мере, десятки тысяч армян.
По заявлениям официальных лиц в Ереване, инициатива отправки гуманитарного контингента исходит от самой Армении. Премьер-министр Никол Пашинян сделал шаг, над целесообразностью которого долго раздумывал его предшественник Серж Саргсян. Как утверждают информированные источники, переговоры между Москвой и Ереваном по этому вопросу шли, как минимум, с 2017 года.
Существует несколько версий того, почему нынешнее руководство Армении пошло на этот откровенно пророссийский геополитический жест, начиная с того, что тем самым Ереван берёт под защиту армянскую общину в Сирии, и кончая тем, что Армения чётко выполняет свои союзнические обязательства перед Россией. Всё это так. Но основная мотивация, всё же, иная. На самом деле, речь идёт о прагматизме Н. Пашиняна.
С приходом к власти в Армении новой команды молодых политиков появилось определённое недопонимание между политическими элитами в Москве и Ереване. Некоторые влиятельные российские круги до сих пор уверены, что прошлой весной в Армении произошла очередная «цветная революция», направленная против российских интересов. Более того, некоторые внесистемные шаги, подходы и высказывания нынешнего армянского премьера привели к охлаждению отношений между двумя государствами.
Между тем, в глобальных стратегических вопросах Ереван сегодня предпринимает шаги, которые отвечают логике стратегического союза с Москвой. Решение об отправке гуманитарной миссии в Сирию – один из них.
Очевидно, что Пашинян и его команда ясно осознают, что в нынешней, весьма неоднозначной геополитической ситуации в Закавказье и вокруг него единственно правильное решение – это продолжение стратегического партнерства с Россией. Между тем, со стороны Вашингтона, геополитического конкурента Москвы, в последнее время Армении поступают предложения о смене ее внешнеполитических приоритетов. Об этом, в частности, не так давно прямо заявил гостивший в Ереване советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон.
Судя по весьма нервной реакции Государственного департамента США, американцам очень не понравился факт отправки армянского гуманитарного контингента в Сирию: «Мы не поддерживаем взаимодействие с сирийскими военными… Мы также не поддерживаем любое сотрудничество между Арменией и Россией в рамках данной миссии. Партнёрство России с режимом Асада обернулось резнёй гражданского населения и гуманитарной катастрофой. Россия продолжает защищать на мировой арене режим Асада и творимые им зверства».
Нынешняя, более чем жёсткая политика Вашингтона в отношении Москвы сужает возможности Армении, как это было в недавнем прошлом, с одной стороны, быть союзником России, а, с другой стороны, сотрудничать с США. И поэтому вполне логично, что Ереван выбирает более важную для себя сегодня страну и углубляет военно-политические отношения с Россией, тем самым, демонстрируя последовательность и не меняя свой внешнеполитический вектор.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте