Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Неравную борьбу с Россией мы твердо решили вести мирным сопротивлением и завершить ее победой» (28.02.2019)

Автор:

«Ускоренная милитаризация России в Абхазии и Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП) создает большую угрозу не только безопасности Грузии, но и миру, и стабильности во всем регионе», - заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе во время своего выступления в Венской дипломатической академии.
По имеющейся информации, спикер заострил внимание на гуманитарных проблемах и тяжелом положении в сфере защиты прав человека. Разделение территории Грузии, сопряженное с установлением (в Абхазии и Осетии – ПП) недемократического правления со стороны России, ставит под угрозу права всех тех лиц, которые живут на оккупированной территории. Грузинские власти встревожены не только вопросом суверенитета и безопасности, но и состоянием гуманитарных проблем и прав человека на оккупированных территориях, где дети лишены прав на получение образования на родном языке. Население ограничено в правах свободного передвижения.
«У нас есть свыше 300 тысяч вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий, а их право на возвращение в свои дома постоянно и грубо нарушается незаконной оккупацией российскими властями», - заявил председатель парламента.
По его же словам, явная и скрытая поддержка Россией нарушения прав человека вызвала трагическую гибель граждан Грузии, в том числе, смерть Арчила Татунашвили в цхинвальской тюрьме, а этот факт не стал основанием для наказания виновных. По заявлению председателя парламента, это только способствует усугублению безопасности и гуманитарного положения на оккупированных территориях Грузии.
«Мы призываем все участвующие в процессе стороны не создавать препятствий объективному расследованию преступлений, совершенных против граждан», - заявил Ираклий Кобахидзе.
Он также отметил, что неравную борьбу против путинской России Грузия твердо решила завершить с победой.
«Мы верим, что русская оккупация и диктат – это всего лишь временные явления. История показывает, что для грузин русская оккупация всегда была временной. Мы твердо решили завершить победой эту неравную борьбу, ведущуюся мирным, но упорным сопротивлением», - заявил председатель парламента.
По его словам, очевидно, что Россия не выполняет обещания, данного абхазскому и осетинскому народам, а в оккупированных регионах растет ощущение безысходного положения.
По заявлению Ираклия Кобахидзе, несмотря на действия Российской Федерации, Грузия сохраняет верность стратегии прагматичной политики.
«Очевидно, что Россия не выполняет собственного обещания абхазскому и осетинскому народам. Москва по-прежнему контролирует оккупированные территории, применяя силу, а решение экономических и социальных проблем проживающего там населения почти или вовсе не осуществляется. Таким образом, в обоих оккупированных регионах все более возрастает ощущение безвыходного положения.
Несмотря на действия России в течение последних лет, Грузия сохраняет свою верность стратегии прагматичных взаимоотношений. Она старается избежать тех провокационных ситуаций, которые возникают вследствие многократных незаконных силовых действий России против нее. Нам надлежит проявлять терпение и твердость в нашем сопротивлении, и не только в отношении российской агрессии, но и в отношении той идеологии, которую внедряет Россия: авторитаризм, нетерпимость, оккупация, насилие и высокомерие», - отметил председатель парламента.
По его же словам, Грузия должна усилить экономические и политические институты, а также безопасность, чтобы убедить наших абхазских и осетинских сограждан, проживающих на оккупированных территориях, в том, что Грузия – единственное легитимное государство, в котором они могут развиваться и достичь благополучия.
«На протяжении столетий мы с абхазами и осетинами жили мирно, мы верим, что сможем вернуть эту мирную совместную жизнь, невзирая на грубое и нелегитимное вмешательство внешних сил. Мы только за мирное урегулирование конфликта с Россией. Деоккупация территории Грузии должна быть осуществлена только мирным путем. Это является краеугольным камнем политики, связанной с оккупированными территориями Грузии», - заявил Ираклий Кобахидзе.
На выступлении председателя парламента Грузии присутствовали президент Института политики безопасности Австрии (Австрийского института европейской политики и вопросов безопасности – ПП) Вернер Фаслабенд, члены грузинской делегации, представители дипломатического корпуса, эксперты, политологи и студенты.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте