Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«На Украине тоже так начиналось»: предупреждение-угроза Карасина в адрес Тбилиси (01.03.2019)

Автор: Екатерина Басилая

Стремление Грузии в НАТО и ее активное участие в учениях альянса все больше возмущает Москву. Участились и угрозы со стороны Кремля. Россия открыто заявила Тбилиси: «Проблемы так же начинались и на Украине». В Грузии заявляют, что это неслучайный сигнал, очередной плод русской пропаганды. Его цель – запугать грузинское правительство и манипулировать общественным мнением страны.
«Перспектива развития Анаклийского порта (строится в Западной Грузии, в непосредственной близости от грузино-абхазской границы – ПП), рост военного преимущества НАТО, активизация Евросоюза вызывают раздражение Москвы, и поэтому она пытается шантажировать Грузию. Это средство манипуляции общественным мнением, запугивания, демонстрации силы, применяемое на фоне запланированной встречи Абашидзе и Карасина (грузинский и российский дипломаты, взаимодействующие в особом формате двухсторонних отношений между РФ и Грузией – ПП). Этим Россия, в известном смысле, пытается запугать инвесторов, чтобы их инвестиции не были вложены в разные сферы экономики Грузии, а грузинское государство не усилилось», - завил «Коммерсанту» специалист по международным отношениям Ника Читадзе.
Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин еще в Праге, до начала очередной встречи с (Зурабом – ПП) Абашидзе заявил, что предупреждает грузинских коллег о неких «неприятных неожиданностях». После встречи он разъяснил, что для Кремля самым раздражающим фактором является «сотрудничество Грузии с НАТО, включая военные учения». А в интервью российскому «Коммерсанту» он открыто и подробно рассказал, какие «претензии есть у Кремля к Тбилиси». Москва недовольна заявлениями первых лиц Грузии об ускоренном движении в НАТО. Кроме того, Карасин открыто пугал грузин украинским сценарием.
«Часты резкие заявления грузинских политиков, начиная с новоизбранной президентом Саломэ Зурабишвили, а также (премьер-министра Грузии – ПП) Мамуки Бахтадзе и (министра иностранных дел Грузии – ПП) Давида Залкалиани. Они говорят об ускорении интеграции в НАТО, т.н. «русской угрозе» в демократической Европе и так далее. Естественно, что нас беспокоит это, поскольку эта проблема не способствует усилению атмосферы взаимоотношений между Грузией и Россией», - заявил Карасин.
По словам специалиста по международным отношениям Ники Читадзе, Россия раздражена тем, что взаимоотношения между Грузией и НАТО становятся все более интенсивными.
Заявление Карасина прозвучало на фоне того, когда на конец марта планируется визит в Грузию генерального секретаря НАТО. К тому же, тут речь идет не только о НАТО. Россия также раздражена тем, что США выразили готовность финансировать инфраструктурные работы в порту Поти, что может быть связано с поступлением туда военного снаряжения США.
С другой стороны, существует консорциум Анаклийского порта, и Евросоюз выразил готовность выделить более 300 миллионов евро на финансирование развития Анаклийского порта, что для России неприемлемо. Потийский и Батумский порты не могут принимать до 70 процентов судов, поскольку они не являются глубоководными, а Анаклия – глубоководная, и она может конкурировать с Новороссийским портом, который из-за штормов в течение трех месяцев не действует.
Россия пытается шантажировать Грузию, также намекая Западу на то, что, если продолжится процесс его сближения с Тбилиси, Москва примет ответные меры. Она прибегает к демонстрации силы, что выражается хотя бы в том, что осенью минувшего года Россия провела на Дальнем Востоке военные учения беспрецедентных масштабов.
С другой стороны, Москва осознает, что Запад имеет больше преимуществ, в том числе, военного и экономического характера. Поэтому Россия старается «задирать хвост» и показывать, что примет ответные меры. Но если Запад будет более активным и единым, российскую угрозу можно будет нейтрализовать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте