Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Конференция в Варшаве и борьба за природный газ (27.02.2019)

Автор: Шохре Пулаб

13-14 февраля в Варшаве прошла международная конференция, посвященная вопросам безопасности на Ближнем Востоке. Она была организована США. За последние несколько лет в Варшаве проводились такие крупные международные мероприятия, как саммит НАТО в 2016 году и конференция ООН по изменению климата в 2018 году.
Несмотря на заявление госсекретаря США Майкла Помпео об антииранском характере этой конференции, МИД Польши заверил, что встреча таково не является, а власти страны-хозяйки выступают в качестве нейтральной стороны. Главными темами конференции польский МИД назвал урегулирование конфликтов в Сирии и Йемене, палестино-израильское примирение и борьбу с терроризмом. Более того, несмотря на то, что основной темой конференции была объявлена безопасность на Ближнем Востоке, на самом деле, форум выявил разногласия между США и Европой, а также противоречия внутри ЕС, в частности, между Западной и Восточной Европой. В том числе, она касаются будущего энергетической безопасности Старого Света. Польша, благодаря своему географическому положению, при обсуждениях этого вопроса пытается играть активную роль.
Два фактора, сильно влияющих на политику Варшавы – это «угроза со стороны России» и «геополитика энергетики». Польша, которая находится между Германией, страны с крупнейшей европейской экономикой, и Россией, крупнейшим поставщиком природного газа Европе, из-за своего негативного исторического опыта, связанного с этими двумя странами, более склонна к тесному сотрудничеству с США. Тесный альянс с Соединенными Штатами стал причиной ее разногласий с западноевропейскими странами.
Присоединение Крыма к России напомнило Варшаве атаку Советской Армии на Польшу (в конце 30-х годов – ПП). Неудивительно, что она за последние несколько лет активно призывает к созданию линии защиты НАТО по границе ЕС с Россией. Эти опасения подстегивают также новые военные базы и пункты РФ, которые Москва устанавливает по границе с Евросоюзом.
Аргументы Варшавы о слабости стратегической военной позиции НАТО в Центральной и Восточной Европе привели к тому, что правительство Трампа построило на польской территории постоянную военную базу.
В попытке сдерживания угрозы со стороны РФ Польша не только укрепила свое военное сотрудничество с США, но и подписало с Вашингтоном контракт стоимостью в 4,7 миллиарда долларов на поставку системы противоракетной обороны «Пэтриот»․ Более того, сразу после представления «Газпромом» в 2015 году планов по «Северному потоку - 2» она наряду с восемью другими государствами-членами ЕС (Чехией, Эстонией, Хорватией, Венгрией, Литвой, Латвией, Румынией и Словакией) и при молчаливой поддержке пары других стран выступила против этого проекта. Согласно польской позиции, он подрывает европейскую солидарность․
Российский проект строительства трубопровода «Северный поток - 2», поддержанный консорциумом европейских компаний во главе с Германией является причиной разногласий между Берлином, Варшавой и Москвой. Одной из самых важных целей внешней политики Польши является сохранение ее роли газового транзитёра в ЕС. Соединенные Штаты в этом поддерживают Варшаву, стремясь помешать планам России полностью контролировать энергетический рынок ЕС.
Для России «Северный поток - 2» – это рычаг давления на Украину и некоторые другие соседние с ней страны. Прекратив поставки газа через их территорию, Москва увеличит свое региональное влияние. Украина и ее европейские союзники считают, что этот трубопровод призван усилить влияние РФ в Европе, но Франция и Германия придерживаются иного мнения. Они уверены, что российские угрозы незначительны и географически ограничены Восточной Европой.
Германия и Австрия явно поддерживают проект, между тем, как Польша и страны Балтии, а также Европейская комиссия выступают против него, считая, что разрыв интересов, созданный этим конфликтом, может повлиять на текущий порядок в Евросоюзе.
Примечательно то, что разногласия между двумя флангами ЕС мог бы урегулировать природный газ Ирана. Он после России – крупнейший производитель природного газа в регионе. Экспорт иранского газа в Европу может положить конец монополии российского «голубого топлива». Изоляция Тегерана может также привести и к изоляции Франции и Германии, которые поддерживают нормализацию отношений с ИРИ и противятся политике антииранских санкций США. Неудивительно, что Польша пытается играть роль альтернативного союзника Вашингтона в регионе.
По мере увеличения разногласий между западными и восточными блоками ЕС, такие страны, как Польша и Венгрия из-за боязни российской угрозы все более и более тесно сотрудничают с США, в то время как лидеры западноевропейских стран, например, канцлер Германии Ангела Меркель, призывают к европейскому единству. Кроме того, стремление Германии и Франции наладить отношения с Россией приводят к усилению страха Польши и других восточноевропейских стран перед РФ и, соответственно, к укреплению позиций США на территории Восточной Европы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте