Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Смирились (23.02.2019)

Автор:

В ОДКБ уже смирились с тем, что из-за позиции Армении ещё год эта организация не будет иметь полноценного генерального секретаря, обязанности которого продолжит исполнять представитель России Валерий Семериков. Статью об этой ситуации вчера опубликовала российская газета «Коммерсант». В ней подчёркивается, что назначение на упомянутую должность представителя Белоруссии Станислава Зася затягивается из-за непреклонной позиции премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
Данная публикация сама по себе не привлекла бы внимание, если бы за этим не последовал комментарий на эту тему пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Он заявил, что какого-либо дефицита оперативного управления в этой организации нет, несмотря на то, что вокруг вопроса назначения генерального секретаря существуют разногласия.
«Ни в Кремле, ни среди членов ОДКБ никакой фрустрации не испытывают, и никакого вакуума руководства в ОДКБ нет», - отметил Песков, напомнив, что исполняющий обязанности генсека, коим является представитель России Валерий Семериков, будет занимать эту должность до того момента, когда прояснится ситуация с новым генеральным секретарём.
Пресс-секретарь российского президента также сказал, что среди членов ОДКБ есть некоторые разногласия, «которые в настоящий момент урегулируются, и этот процесс продолжается».
Заявления Пескова весьма примечательны. Россия открытым текстом даёт понять, что она не видит каких-либо проблем в вопросе генерального секретаря ОДКБ. Понятно, что Москва не особо против сложившейся ситуации, поскольку исполняющим обязанности генсека является её представитель. Иными словами, управление этой организацией сегодня осуществляет, и осуществляется без каких-либо проблем. И в этом плане вполне приемлема настойчивость премьер-министра Никола Пашиняна, который продолжает не соглашаться в вопросе уступки представителю Белоруссии должности, отведённой Армении.
В то же время высказывания пресс-секретаря российского президента свидетельствуют о том, что Москва уважает суверенитет Армении, ее право принимать самостоятельные решения, применять вето в случае несогласия, а также то, что она не пытается своим авторитетом или же при помощи других рычагов повлиять на власти Армении. Это важно также в том плане, что и другие государства-члены ОДКБ начали понимать суть и последствия произошедшей в Армении «бархатной революции», а также восстановленный суверенитет страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте