Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Обратная сторона визита Мирзояна (02.03.2019)

Автор: Андраник Арутюнян

Накануне завершился визит в Москву делегации, возглавляемой председателем Национального Собрания Армении Араратом Мирзояном. В отечественной прессе публиковались различные отклики по этому поводу, как с положительными, так и отрицательными оценками. Мы же поговорим о его «обратной стороне».
Во время визита любой делегации, когда спикер парламента страны отправляется за границу, организовываются его встречи с председателем парламента, а если парламент зарубежной страны двухпалатный, то с председателями обеих палат, или, скажем, с премьер-министром. В случае официальных визитов, то также с президентом (принимающей страны – ПП).
Если председатель Государственной Думы Владимир Володин не должен был принять председателя НС Армении и возглавляемую им делегацию, то визит должен был быть отложен до того времени, пока будет достигнута договорённость о такой встрече. Однозначно можно утверждать, что произошедшее – серьёзная недоработка. И в этом свою долю ответственности несет посольство Армении в России. Более того, это следствием его плохой работы. Ехать в Москву и встречаться только с председателем Федерального Собрания Валентиной Матвиенко, не делает чести председателю парламента Армении и армянскому парламентаризму. Возможно, в Национальном Собрании не понимают и не придают важность протокольным тонкостям, но на международной арене на подобный факт обращается внимание и ему даётся оценка. С соответствующими заключениями.
Произошедшее не оправдывается примитивным тезисом о том, что Мирзоян впервые выступил в Федеральном Собрании РФ и т. д. Тем более, что в своём выступлении он особо подчеркнул важность армяно-российского сотрудничества.
Объективности ради, стоит отметить, что спикер армянского парламента коснулся событий в Сумгаите (в этом азербайджанском городе в феврале 1988 года произошли армянские погромы – ПП) и этнических чисток в разных городах Азербайджана. Он также выразил недовольство тем, что в недавнем антиармянском шествии в Баку принимали участие и депутаты Госдумы, в том числе, члены армяно-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству.
То, что это произошло параллельно московскому визиту Мирзояна, мягко говоря, отсутствие элементарного уважения и политический демарш. Иначе как можно понимать участие членов армяно-российской межпарламентской комиссии в антиармянской акции в Баку в дни визита спикера парламента Армении? Вместо того, чтобы выражать по этому поводу сожаление и в дипломатичной форме посылать сигналы российским властям, Арарат Мирзоян должен был вообще отложить свой визит до того времени, пока этот скандал будет сглажен, или пока Госдума не предоставит какие-либо объяснения армянской стороне.
Подводя итоги, отметим, что в парламентской республике председатель Национального Собрания представляет не только себя и свою партию, но, в первую очередь, государство. А к имиджу и авторитету государства нужно относиться очень осторожно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте