Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему грузинские власти добровольно дают России такое политическое оружие, как газовый шантаж (07.03.2019)

Автор: Нино Хачидзе

Во время очередного раунда переговоров с «Газпромом» речь должна пойти, как о цене транзита (российского – ПП) газа, поставляемого в Армению, так и о закупке его дополнительных объемов (для Грузии – ПП). Напомню, что в 2017 году «Газпром» изменил условия контракта и вместо того, чтобы отдавать 10 процентов от поставляемого Армении газа, платит нам деньги, а это значительно меньше стоимости 10 процентов пропущенного через Грузию газа.
По имеющимся сведениям, «Газпром» предлагает нам еще более худшие условия, хотя наш министр экономики вариант поставки российского газа называет диверсификацией и отмечает, что Азербайджан не имеет достаточного количества этого топлива, чтобы удовлетворить возросшие потребности Грузии. С другой стороны, время от времени из Баку тоже раздаются речи, смахивающие на шантаж, что до сих пор являлось визитной карточкой только России.
Каковы перспективы подачи газа в Грузию, насколько реальна опасность оказаться под энергетическим влиянием России? На эту тему наш корреспондент беседовал с экспертом Гией Хухашвили.
«Резонанси»: - Один раз условия (поставок газа – ПП) уже ухудшались, когда плату натурой заменили на деньги, а что может быть хуже этого?
Г. Х.: - Диверсификация поставок – классическая схема, и все страны стараются получать газ с нескольких направлений. Но Россия в этом отношении – очень специфический партнер. В их энергетической доктрине записано, что энергетика для них – инструмент распространения политического влияния.
Сначала поговорим о транзитном контракте. Как известно, оформленный в 2017 году контракт был переходным. Речь в нем шла о частичной монетизации. Теперь же отношения фактически должны перейти к полной монетизации. Если до сих пор мы терпели убытки из-за временного контракта, то теперь ожидаемые потери удваиваются. Иллюзия того, что с «Газпромом» можно договориться, не получила реального подтверждения. Наша тактика не оправдала себя, поскольку все хорошо понимали, что жизненный интерес России состоял в том, чтобы сохранить армянский рынок.
«Резонанси»: - Выходит, что наши по своей инициативе сели за стол переговоров с «Газпромом»?
Г. Х.: - Разумеется, я думаю, это было неоправданно и избранную нами правильную тактику с «Газпромом» по какой-то причине изменили. Все кончилось полным фиаско.
«Резонанси»: - Но Россия больше является диверсантом, чем представляет средство диверсификации. Почему сама власть идет на такое самоубийство? Как можно доверять «Газпрому», отдавать ему оружие, позволяющее оказывать на тебя давление?
Г. Х. – Я не знаю. Не исключено, что с Азербайджаном торговались по поводу чего-то, а это мне кажется странным, так как Баку и без того предлагает нам хорошие условия. Мы должны отдавать себе отчет в том, что «Сокар» – это компания высокой социальной ответственности. Об этом вслух не говорят, но они осуществили очень много экономически убыточных проектов, очень многим потребителям газ они поставляют бесплатно.
Подача газа – монопольная. Это естественная монополия, и именно поэтому существуют регулирующие структуры, чтобы предупредить риски, создаваемые естественными монополиями. Так что, там отношения нормальные.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте