Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Можно ли считать Россию и Китай частью экономического давления на Иран (02.03.2019)

Автор: Абдулахман Фатхолла

Несмотря на то, что санкции, наложенные на Исламскую Республику Иран в течение последних десяти месяцев, были введены по инициативе Соединенных Штатов, создается впечатление, что российские и китайские компании, в частности, банки этих стран постепенно уходят из Ирана и делают это параллельно с сокращением сотрудничества с Тегераном в экономической сфере.
«Дипломаси-е Ирани» взяла интервью у Махмуда Шури, эксперта по вопросам России, Кавказа и Центральной Азии с целью обсудить причины прекращения сотрудничества китайских и российских компаний с ИРИ.
«Дипломаси-е Ирани»: - В 2000-х годах, когда Иран был под санкциями Совета Безопасности ООН, Китай и Россия оказывали ему большее экономическое содействие, чем в данный момент. Учитывая то, что сегодня только Соединенные Штаты поддерживают санкции против ИРИ, а Европа противиться новым ограничениям, почему резко сократились наши торговые отношения с Россией и Китаем?
М.Ш.: - В данном контексте необходимо упомянуть, что сама политика Ирана, в плане экономического сотрудничества с Востоком, недостаточно четкая. Смена политического руководства в последние два раза также меняла ориентацию внешней политики ИРИ с Востока на Запад и обратно. Иными словами, расширение экономического сотрудничества с Россией и Китаем не получило должного внимания в дипломатии ИРИ. В результате, нам еще предстоит разработать надлежащую стратегию расширения экономического сотрудничества с этими странами.
Кроме того, Тегеран должен наконец-то определить свое четкое место в мировой экономике. В течении последних несколько лет наша страна импортирует человеческий капитал, знания, технологии с Запада. Более того, Иран прикладывал огромные усилия на направлении нормализации отношений с ЕС и США, а также успеха ядерного соглашения, чтобы создать условия для реализации экономического потенциала страны. И эти слова не касаются исключительно политики Хасана Рухани и его правительства. Фундамент подобного подхода был заложен еще 40 лет назад. Неудивительно, что в подобной ситуации Россия и Китай не стремятся рисковать, создавая для себя значительные экономические проблемы из-за сохранения и расширения сотрудничества с Ираном в свете недавних санкций со стороны США.
«Дипломаси-е Ирани»: - Но какие другие причины есть у России и Китая для нежелания брать на себя риск, помимо тех которые Вы уже упомянули?
М.Ш.: - Надо учесть несколько факторов. Во-первых, у Китая и России нет такого высокого уровня макроэкономических отношений с Ираном, который они хотели бы сохранить и расширить любой ценой. Во-вторых, КНР и РФ, подобно другим странам, опираются на свои национальные интересы и смотрят на ситуацию с Ираном исключительно через призму собственной выгоды. В-третьих, несмотря на то, что правительства Китая и России имеют хорошие отношения с ИРИ, российские и китайские корпорации и банки – это частные компании, чьи интересы могут не совпадать с интересами их правительств. И, в конце концов, нельзя также игнорировать то, что Вашингтон приложил немало усилий, чтобы помешать Китаю и России оказывать поддержку Ирану. Учитывая содействие, которое Пекин и Москва оказывали Тегерану во времена предыдущих санкций, Белый дом старательно работал над тем, чтобы на этот раз подобный сценарий не повторился.
«Дипломаси-е Ирани»: - Возможно ли, что вдобавок ко всем упомянутым Вами пунктам Китай и Россия используют санкции в качестве предлога для сокращения своего сотрудничество с ИРИ?
М.Ш.: - Это очень хороший вопрос. Китай и Россия как неотъемлемая часть международной системы в какой-то мере способствуют поддержанию санкций. Они – часть мировой экономики, и они должны соблюдать законы этой экономики. Следовательно, не стоит удивляться, что некоторые российские и китайские банки и компании, подчиняясь законам мировой экономики, выводят свои активы из Ирана заранее.
Однако, несмотря на это, Россия и, особенно, Китай имеют огромный потенциал для экономического сотрудничества с Ираном даже при наличии санкций. Но Иран должен понять, как можно использовать этот потенциал. Традиционная система экономического сотрудничества для него неэффективна, поэтому Тегеран должен искать новые пути расширения своего сотрудничества с Пекином и Москвой.
«Дипломаси-е Ирани»: - Вы сказали, что каждая страна заботиться о своих национальных интересах. Учитывая это, можно ли надеяться на какую-то поддержку со стороны России и Китая в текущем году?
М.Ш.: - Мы должны признать, что ни одна страна в мире не пойдет на жертвы ради другого государства, если последнее не является ее стратегическим партнером. Иран пока не сумел выстроить стратегическое сотрудничество с Россией или Китаем, следовательно, их поддержки ожидать не стоит. Надо искать другие способы расширения сотрудничества с РФ и КНР. Необходимо также не забывать, что Москва, например, заинтересована в экономической изоляции ИРИ из-за конкуренции на нефтегазовом рынке. Однако это не мешает тому, чтобы Иран попытался найти другие формы использования экономического потенциала двух рассматриваемых стран.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте