Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Соперничество России и Соединенных Штатов вокруг продажи ядерных реакторов Саудовской Аравии (05.03.2019)

Автор:

Соперничество США и РФ теперь проявилось в их стремлении как можно скорее осуществить ядерную мечту наследного принца Саудовской Аравии. Российский чиновник подтвердил готовность Москвы поддержать Эр-Рияд в реализации амбициозных планов по разработке национальной ядерной программы на любом этапе и в любых масштабах. Москва предложила Эр-Рияду купить ядерные реакторы ВВЭР-1200 поколения 3+.
Директор регионального центра «Росатома» по Ближнему Востоку и Северной Африке Александр Воронков в интервью «Аш-Шарк Аль-Аусат» заявил, что Саудовская Аравия рассматривается (Москвой – ПП) как стратегический союзник. Очевидно, интерес России к ядерным устремлениям Саудовской Аравии стал результатом аналогичного интереса со стороны США. За последние месяцы Соединенные Штаты несколько раз заявляли о своей готовности помочь Эр-Рияду в разработке национальной ядерной программы.
«В данный момент мы подали заявку на участие в тендере на строительство атомной электростанции в Саудовской Аравии», - сказал Воронков.
28 июня 2018 года компания «Росатом Оверсиз» получила уведомление от Научного центра атомной и возобновляемой энергетики имени короля Абдаллы о прохождении в следующий этап конкурсного отбора.
19 февраля российская компания «Росатом» провела встречу с представителями саудовских компаний в Эд-Даммаме, в Торговой палате региона Эш-Шаркия. По словам Воронкова, это была вторая в этом году встреча с партнерами из Саудовской Аравии.
«Для нас это не только возможность поговорить о российских ядерных технологиях, но и средство развития сотрудничества с местными институтами с целью реализации проекта строительства АЭС в Саудовской Аравии и в других странах, а также возможность обсудить расширение взаимодействия в других областях», - сообщил Воронков.
Почти одновременно с этой новостью, в воскресенье в «New York Times» было опубликовано сообщение, в котором говорится о том, что Соединенные Штаты всерьез рассматривают продажу ядерных технологий Саудовской Аравии. Согласно газете, старший советник Дональда Трампа Джаред Кушнер незаметно уехал в Саудовскую Аравию на встречу с наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом.
Неудивительно, что всех интересует вопрос: поехал ли Кушнер в Саудовскую Аравию с целью провести «ядерные» переговоры? Один из эксцентричных планов Дональда Трампа за последние два года состоял в том, чтобы продать Эр-Рияду ядерный реактор, который можно было бы использовать для создания ядерного оружия. Интересно, что эта новость была опубликована во время визита президента США во Вьетнам, очевидно, чтобы договориться с северокорейским лидером о ядерном разоружении.
Эта информация нам кажется еще более абсурдной с учетом продолжительной критики Дональда Трампа в адрес иранской ядерной программы, выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий и американских санкций против Ирана. Это крайне разрушительная политика.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте