Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Эрдоган находится перед нелегким выбором – объятия с Путиным или дружба с Трампом? (13.03.2019)

Автор: Ираклий Аладашвили


«Вопрос С-400 уже решен. Мы ни в коем разе не откажемся от этой покупки. Мы достигли соглашения с Россией. Возможно, мы организуем и совместное производство. После С-400, возможно, обсудим варианты закупки С-500», - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Этот острый комментарий турецкого лидера последовал за заявлением командующего вооруженными силами США в Европе генерала Кёртиса Скапаротти о том, что Соединенные Штаты Америки не должны продавать Турции бомбардировщик F-35, если Анкара не откажется от покупки российской ракетной системы С- 400.
«Мой совет – не следует передавать F-35 такому союзнику, который использует российские системы, особенно, системы ПВО», - заявил американский генерал.
Международный скандал между двумя важными членами Североатлантического альянса – США и Турцией – разгорается. Белый дом категорически требует от турецких властей аннулировать 2,5-миллиардный контракт, предусматривающий покупку русских зенитных ракетных систем С-400. В противном случае, Пентагон заблокирует поставку Военно-Воздушным Силам Турции многофункциональных боевых самолетов пятого поколения типа F-35.
Анкара уже заплатила за них около миллиарда долларов. Два F-35 c турецкими опознавательными знаками на фюзеляже с осени прошлого года стоят на американском военном аэродроме, но генералы США не спешат отправлять их в Турцию. Вашингтон раздражает тот факт, что Анкара, их партнер по НАТО, предпочла купить российскую зенитную систему, а это в Белом доме считают недопустимым.
Ответный аргумент есть и у Турции – когда она просила американцев продать ей зенитные «пэтриоты» и передать технологии их производства, ей отказали. Потом турки попытались приобрести китайские зенитно-ракетные системы, но НАТО заблокировала сделку. Почему Греция, член того же НАТО, может купить у России С-300, а Турции вы мешаете приобрести С-400?
Во время «холодной войны» Советский Союз имел свою сухопутную границу и на грузинском участке. А после распада советской империи были предпосылки для того, чтобы член альянса Турция стала важным фактором – ускорителем вступления Грузии в НАТО. Но этого не произошло в силу разных объективных и субъективных причин. Напротив, политика взаимных объятий двух соседей Грузии – северного и южного – за последние два года может стать обстоятельством, сдерживающим столь важный для нас процесс.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте