Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Они поняли, что случилось неприятное (05.03.2019)

Автор: Лусине Минасян

Интервью с вице-спикером Национального Собрания Армении Аленом Симоняном.
«Жоговурд»: - Г-н Симонян, мы имеем сильную оппозицию в парламенте или вне парламента?
А.С.: - Конечно, в парламенте.
«Жоговурд»: - Почему?
А.С.: - Если бы внепарламентская оппозиция была сильной, то она прошла бы в парламент.
«Жоговурд»: - К примеру, (оппозиционная парламентская – ПП) партия «Светлая Армения» проводит встречи и обсуждения с внепарламентскими силами. Блок «Мой шаг» (проправительственная сила, имеющая подавляющее большинство в Национальном Собрании – ПП) ничего подобного предпринять не хочет?
А.С.: - Нет, обсуждений, разговоров не было. Не знаю, о чём может вестись разговор. Нет разговоров. Думаю, и необходимости в этом нет. Выборы недавно состоялись, парламент до конца не сформирован.
«Жоговурд»: - Как Вы оцениваете визит в Москву делегации Национального Собрания Армении, которую возглавлял спикер Арарат Мирзоян (по приглашению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко – ПП)?
А.С.: - Я оцениваю (визит – ПП) по самой высокой шкале, поскольку и приём, и атмосфера, и взаимное общение, и конкретные шаги со стороны российских коллег свидетельствуют об этом (А. Симонян являлся членом делегации – ПП).
«Жоговурд»: - В своём выступлении на пленарном заседании Совета Федерации Арарат Мирзоян сказал: «Несмотря на высокий уровень и союзническое взаимодействие между нашими странами, а также последовательные усилия российской стороны, направленные на мирное разрешение Нагорно-Карабахского конфликта, некоторые наши российские коллеги буквально вчера стали участниками ярко выраженной антиармянской акции, прошедшей в Баку и направленной на подрыв устойчивого мира и стабильности в регионе». Спикер армянского парламента также отметил, что этот факт вызывает, по крайней мере, недоумение. Как восприняли эту критику в России?
А.С.: - Скажу так: они были удивлены. По реакции в Совете Федерации мы поняли, что эту новость они восприняли весьма негативно.
«Жоговурд»: - Фактически, им заранее не было известно о том, что российские депутаты едут в Баку для участия в этой акции?
А.С.: - Конкретно в Совете Федерации не было известно. Ну, естественно, Россия – довольно большая страна. И я не думаю, что это решение было принято на самом высоком уровне. Полагаю, что подобный шаг – это решение конкретных личностей. Не хочу приписывать это государству. Хотя получилось так, что участники (акции в Баку – ПП) были представителями государства.
«Жоговурд»: - Вас заверили, что поговорят с этими депутатами и попытаются сделать так, чтобы подобные случаи больше не повторились?
А.С.: - Вопрос был не в том, чтобы давать заверения. Они были настолько удивлены, что им нечего было сказать. За день до этого мы с российскими коллегами обсуждали очень серьёзные темы. В частности, речь шла о высоком доверии в контексте армяно-российских отношений. Для них этот инцидент был большим ударом. Даже обсуждался вопрос о том, чтобы обратиться в комиссию по этике (Госдумы – ПП).
Первоначально мы склонялись к тому, что это было осуществлено именно государством, и оно было в курсе. Однако, видя реакцию наших российских коллег, лично я понял, что, на самом деле, они не были информированы о том, что некоторые депутаты нижней палаты парламента пошли на такой шаг. И никто никого не оправдывал и не защищал. Они тоже поняли, что случившееся – неприятное событие. Думаю, подобное больше не повторится.
«Жоговурд»: - Выступая в Совете Федерации РФ, Арарат Мирзоян отметил, что Россия для Армении – стратегический партнёр. Но ведь Армения – стратегический союзник России. Партнёром является, к примеру, Азербайджан. Сказанное спикером парламента, по сути, это понижение статуса. Не обсуждался ли с министерством иностранных дел нашей страны текст выступления председателя Национального Собрания?
А.С.: - Парламент постоянно поддерживает связь с МИД, и выступление Арарата Мирзояна в Москве прошло на высоком уровне, с правильными акцентами и посылами. Это не только моё мнение. Подобную точку зрения можно услышать с разных сторон. Я вновь убедился, что армяно-российские отношения, действительно, находятся на высоком уровне.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте