Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кто и почему хочет интеграции Грузии в НАТО (16.03.2019)

Автор: Георгий Гачечиладзе

Согласно результатам исследования, опубликованным в январе нынешнего года Национальным демократическим институтом, 39 процентов (грузинских – ПП) респондентов думают, что Грузия развивается в неверном направлении. Вступление Грузии в Евросоюз поддерживает 60 процентов населения, а членство в Евразийском союзе – 29 процентов.
После публикации в мае 2017 года результатов аналогичного исследования количество сторонников вступления в ЕС (в Грузии – ПП) сократилось на 5 процентов, а число сторонников вступления страны в Евразийский союз выросло на 8 процентов.
После того, как исследование НДИ подтвердило, что количество сторонников вступления в НАТО значительно сократилось, «стратегические партнеры» устами эксперта института стратегических исследований «Эритейдж фаундейшн» Луки Коффи начали говорить о вступлении Грузии в Североатлантический альянс без Абхазии и «Южной Осетии». По словам Л. Коффи, «представители грузинских властей в личных беседах заявляют, что с радостью примут этот компромиссный вариант членства в НАТО, касающийся Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП)».
Интересам «стратегического партнера» (США – ПП) противоречило и обращение грузинского премьер-министра Георгия Квирикашвили к российским властям, в котором речь шла о налаживании прямого диалога с абхазами и осетинами, а также с российскими властями. Оно встревожило «первейшего друга» и «стратегического партнера» Грузии. На обращение Квирикашвили откликнулись американские эксперты, которые заявили, что с прямым диалогом возникнет угроза де-факто легитимации Цхинвали и Сухуми.
Бывший посол США на Украине и в Узбекистане Джон Хёрбст в беседе с журналистами заявил, что правительства Южной Осетии и Абхазии – незаконные структуры, а встреча законных органов с нелегитимными структурами, как правило, только усиливает нелегитимную сторону. Грузия идет на большой риск, присваивая представителям Абхазии и Цхинвальского региона статус полноправных участников конфликта. Для этого правительство должно иметь очень вескую причину, так что, Грузия стоит перед деликатной проблемой».
Бывший посол США в Грузии Кеннет Яловиц заявил, что вместо начала прямого диалога, Тбилиси должен углубить неофициальные отношения с народами оккупированных регионов. По его мнению, «риск официального контакта – признак признания».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте