Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Критический звонок из Москвы в Ереван (20.03.2019)

Автор: Аналитическая служба «Йени мусават»

После революционной смены власти в Армении отношения между Москвой и Ереваном так и не вернулись в прежнее русло. Несмотря на многочисленные жесты и реверансы правительства Армении в сторону России, в Кремле продолжают относиться к власти Никола Пашиняна с подозрением. По крайней мере, в Москве считают, что в усилении антироссийских настроений в Армении новая власть играет подстрекательскую роль. Правда, Россия не хочет и терять эту страну. Свидетельство тому – выделение Еревану нового кредита на 100 млн. долларов для закупки российских вооружений, в том числе, истребителей нового поколения.
В то же время, Москва не собирается продавать Армении газ по желаемым Ереваном тарифам. Известно, что РФ уже давно использует газ как инструмент давления во внешней политике. Кремль демонстрирует в отношении новой армянской власти политику «кнута и пряника». При этом Москва не хочет терять свою ведущую роль при посредничестве в Карабахском урегулировании.
На днях состоялся телефонный разговор между главами МИД Армении и РФ. По данным армянской прессы, Сергей Лавров обсуждал Зограбом Мнацаканяном предстоящую встречу президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. В России опасаются, что Армения может пойти на ряд уступок Азербайджану без их согласования с Москвой.

С другой сторона, весьма вероятно, что РФ сама хочет организовать встречу лидеров Армении и Азербайджана у себя. Судя по всему, Пашинян, как и его предшественники, будет действовать с оглядкой на Кремль. Однако если бы российский президент Владимир Путин действительно был бы заинтересован в урегулировании Карабахского конфликта, то за прошедшие 19 лет пребывания у власти он предпринял бы запоминающиеся инициативы в данном направлении.
Одним из показателей следования новой власти Армении в соответствии с волей Кремля является отказ направить армянский контингент на командно-штабные учения НАТО в Грузии. Ереван имел такое приглашение, но, видимо, из-за опасений недовольства Москвы отказался от участия в маневрах. Ранее, чтобы угодить России, Пашинян направил военный контингент в Сирию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте