Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Газовые проблемы (13.03.2019)

Автор:

В то время, когда власти Армении пытаются вести с Россией переговоры относительно снижения тарифов на импортируемый из этой страны газ, в данном вопросе появились новые моменты. Стало известно, что увеличилась стоимость оплачиваемого «Газпромом» транзита «голубого топлива» для Армении по территории Грузии.
Эту информацию официально подтвердила заместитель министра экономики Грузии Натия Турнава.
«Переговоры с «Газпромом» завершились успешно, и Грузия вскоре оформит соглашение с российской государственной газовой компанией. Грузия улучшила позиции в отношении российской компании. Цена транзита, которую (за транспортировку) платит нам Россия, увеличена, а цена российского газа снижена. Это на тот случай, если какой-либо частный бизнес заинтересуется данной альтернативой», - сказала заместитель министра Грузии, добавив, что она не может точно сказать, насколько выросла стоимость транзита, поскольку это является коммерческой тайной.
Армянская сторона пока не комментировала российско-грузинские договорённости. Поэтому пока не ясно, как повлияет на цену экспортируемого в Армению газа увеличение тарифа на его транзит по Грузии. Здесь пока можно делать определённые прогнозы или же некий анализ, но не более.
Между тем, как известно, с 1 января нынешнего года Россия повысила цену на газ для Армении на грузино-армянской границе, однако тарифы для армянских потребителей остаются прежними. Власти Армении пытаются вести переговоры, чтобы снизить стоимость газа или хотя бы оставить ее для потребителя такой же. Но теперь, когда тарифы на транзит российского топлива увеличиваются, это означает дополнительные проблемы в нынешних переговорах между Ереваном и Москвой. В конечном итоге, стоимость транзита входит в цену на топливо.
И в этом контексте, пожалуй, вновь становится актуальным вопрос диверсификации энергетической сферы Армении. В конце концов, газовая зависимость от России, тем более в контексте печального наследия в виде соглашений, которые подписали бывшие власти, это, действительно, серьёзная проблема, и она останется таковой очень долгое время.
Недавно, во время визита в Иран премьер-министра Никола Пашиняна, обсуждался вопрос о перспективах Армении стать для иранского газа транзитной страной. Теперь остаётся, с одной стороны, довести до соответствующего уровня армяно-иранское сотрудничество в этой области, а, с другой стороны, добиться успеха в переговорах с Россией по газовым тарифам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте